450015, Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Карла Маркса, д. 37,
корп. 4, офисы 310, 311.
Звонок бесплатный по всей России!

8 800 500 72 86
email: info@expertcentre.org

Реестр закупок с авансированием

Логин Пароль

Регистрация

ФЗ-223 Коммерческие закупки. Закупки с гос.участием и гос.монополии.
Зачастую активные участники торгов, как это принято сейчас говорить, «тендерного рынка», заинтересованы и участвуют в закупках по ФЗ-223. Но принято считать, что 223-ФЗ существует лишь для отчетности или «для галочки». То есть некое предприятие должно распределить деньги, которые ему выделило государство, либо которые оно получило вследствие использования государственных ресурсов (ископаемых или энергетических). И то, какой компании на самом деле отдадут предпочтение те или иные предприятия, контролирующие органы, абсолютно не важно, главное, чтобы галочка стояла. Это абсолютное заблуждение. Как правило, предприятие, проводящее закупку в соответствии с ФЗ-223, лишь на некоторую часть имеет долю участия в нем государства, а остальные доли распределены между физическими или юридическими лицами. А значит, конкретными лицами. Таким образом, на закупку тех или иных товаров и услуг попросту «скидываются», что называется, «из собственного кармана». Из чего следует, что эти лица заинтересованы проконтролировать все до копейки, чтобы все ушло в нужное русло. Состав участников такого общества контролирует ФАС и вероятность, что в составе какого-либо АО встретятся какие-либо родственники, крайне мала. А значит, при проведении очередной закупки по ФЗ-223 заказчик по контракту заинтересован в максимально выгодном предложении, и то, что зачастую предпочтение отдается определенной компании, означает, что никто в регионе с поставленной задачей лучше и дешевле не справится. Из опыта работы с закупками следует, что в ФЗ-44 коррупции и сговора может быть больше, нежели в ФЗ-223. Именно поэтому сам закон и проще, так как незачем его усложнять. Поэтому и появляются постоянные поставщики в таких учреждениях. Для того, чтобы заинтересованная организация получила такого рода заказчика или выиграла интересную закупку, она может воспользоваться опытом наших экспертов, которые неоднократно готовили и вели не одну компанию к вышеупомянутым закупкам. Но для того, чтобы знать особенности и сократить время консультации, необходимо разобрать несколько основ.
Итак, какие же бывают закупки согласно ФЗ-223. Для начала нужно отметить, что есть лишь некоторые недоработанные закупки, где по 223-му ФЗ идут почти 100% государственные деньги, и заказчик предпринимает попытки на этом заработать. Со временем такого распределения средств в государственных компаниях становится все меньше и меньше. На данный момент их распределяется всего около 5–6 %.
Во-первых, заказчика интересует максимально выгодный поставщик, поэтому он вправе организовать любую процедуру с любыми требованиями, чтобы максимально «раскрыть» участников, поэтому разбить на какие-либо кластеры закупки таких учреждений невозможно. И то, какая будет процедура, зависит лишь от самого заказчика. В практике зачастую используется запрос предложений в электронной форме, но встречаются и бумажные торги и без бумажных торгов. Однако выбор заказчика останавливается на электронных процедурах, дабы максимально упростить задачу поиска по всем предложениям. Сегодня доступ в интернет имеет каждый, а значит, в состоянии участвовать и показать свои возможности, – такой точки зрения придерживается законодатель.
Во-вторых, не все так просто, как кажется. Как уже было сказано ранее, заказчик заинтересован разместить заказ, чтобы максимально раскрыть участников, но не все площадки дают такую техническую возможность. И для этого в реальности существует огромное количество площадок, поскольку здоровую конкуренцию в нашей стране еще никто не отменял. У каждой площадки имеется свои отдельные абонентские оплаты, доступы к участию. И знать, какой конкретно доступ оплачивать, участники попросту не могут. Соответственно, платят за все и постоянно проигрывают, и как следствие, от безысходности побеждают в невыгодном заказе. Наши эксперты работают на межкорпоративном рынке уже давно и, в основном, с победами, они способны оценить потенциал и шансы любого заинтересованного участника. То есть уже на первом этапе отметается большое количество неподходящих площадок. Более того, готовить участника к участию на новой и малознакомой площадке будут, основываясь только на предпочтениях заказчика. Предпочтения, в свою очередь, мы знаем, опираясь на опыт, а также на сведения, которые мы получаем в результате глубокой аналитики (ССЫЛКА). Таким образом, анализируя, как этот заказчик проводил предыдущие аналогичные закупки, мы делаем 100% лучшее предложение и получаем преимущество перед остальными участниками. А значит, участник экономит колоссальные средства.
В-третьих, даже если после проделывания огромной работы предложение сформировано и подано согласно всем правилам, и Вы, как участник, понимаете, что имеете лидирующее преимущество перед остальными участниками, заказчик вправе отменить или изменить условия закупки, если увидит, например, что его условия грамотно обошли. Причин может быть масса, и нам неоднократно приходилось наблюдать такие случаи. К счастью, все подобные случаи нам известны и, имея такие ценные навыки, мы можем избежать потери ценного труда.
В-четвертых, выигранный по 223-ФЗ контракт еще не означает, что его исполнение пройдет «без сучка и задоринки». Нужно вспомнить, что средства, которые оплачиваются за контракт, не целиком государственные. И чтобы грамотно, не вызывая на себя негатив заказчика, получить выгодные условия контракта, нужно провести множество согласований, которые сделают работу по контракту более правильной. С разумными расчетами, отсрочками и проверками. Здесь необходима грамотная юридическая работа.
Разумеется, стандартный участник не имеет и малую долю знаний в этой области. Например, такого рода понятий, как «внеконкурсная заявка», поэтому с нашей помощью наши клиенты в основном выигрывают, так как идут на два шага вперед. Узнать условия сотрудничества Вы можете по бесплатному телефону горячей линии, либо закажите бесплатную консультацию нажав на кнопку ниже.