Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

2019 год был важным годом для для прорывных изменений в системе закупок

2019 год был важным годом для  для прорывных изменений в системе закупок
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев в своем докладе рассказал о трансформации системы закупок, остановившись на ключевых изменениях 2019 года: срок возврата денежных средств по обеспечению контракта для МСП по 44-ФЗ  снижен до ≤ 15 дней, опыт исполнения контрактов без обеспечения по договору для субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение годового объема закупок у субъектов МСП с 18% до 20 % в рамках 223-ФЗ, сокращение срока оплаты заказчиком по договору с 30 до 15 рабочих дней.


 


Также в 44-ФЗ была внедрена норма - «согласие» на участие в закупке в сфере строительства, которая позволила отказаться от многостраничных заявок, заполнение которых приводило к многочисленным отклонениям заявок по формальным поводам. Теперь такие торги проводятся спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок. Также была ограничена «цикличность» проведения закупки, отменена обязательная внешняя экспертиза, появилась возможность заключить контракт со 2-м участником закупки в случае расторжения контракта и стартовало развитие электронных магазинов по закупкам малого объема.





«2019 год был важным годом для прорывных изменений в системе закупок, эта тенденция в 2020 году будет продолжена. Необходимо распространенить «Согласие» и на остальные закупки, для снижения сговоров на торгах начать проводить аукционы через 1-2 часа после окончания подачи заявок, исключить необходимость проведения вторых процедур при признании торгов несостоявшимися, введении универсальной предквалификации на торгах, направленной на повышение качества исполнения контракта и борьбу с профессиональными жалобщиками, внедрении рейтинга деловой репутации предпринимателей и развитии электронных магазинов в части проведения коротких торговых сессий, с возможностью оперативного онлайн обжалования. Так же, мы бы хотели, чтобы у предпринимателей была возможность оспаривать решения заказчиков в случае одностороннего расторжения контрактов с их стороны. По данным за 3 квартала 2019 г. из 19 тысяч случаев одностороннего расторжения – 39,7% без оснований. Кроме того, мы планируем ввести административную ответственность за нарушения на закупках в 223-ФЗ по аналогии с 44-ФЗ», - подчеркнул Михаил Евраев.





Также замглавы ФАС России рассказал об унификации правоприменительной практики ведомства.


 


«В 2019 года мы на постоянной основе проводили совещания в формате видео-конференц-связи с сотрудниками территориальных управлений ФАС России и представителями региональных и муниципальных органов контроля. Такие совещания позволяют унифицировать практику контроля, обсудить актуальные вопросы для субъектов», - уточнил он.


 


Кроме того, в конце 2019 года в ФАС была запущена возможность подачи ходатайства на дистанционное рассмотрение жалобы на закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ в центральном аппарате ФАС России. Сейчас такая возможность доступна для заказчиков и участников закупок с Дальнего Востока.


 


«Бизнес будет намного активнее участвовать в системе госзаказа, если она станет более современной, и что важно, максимально простой для предпринимателей», - заключил Михаил Евраев.





Источник.
20-01-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!