Госкомпаниям могут продлить переход на использование российского софта до 2023 года

По словам источника, заинтересованные ведомства в лице Минфина, Минэкономразвития и Росимущества, согласовали проект соответствующих правительственных норм для госкомпаний.
Документ предусматривает, что госкомпании должны будут в двухмесячный срок (после получения директив) подготовить и утвердить на совете директоров планы мероприятий по переходу в период 2020-2023 гг. на преимущественное использование российского ПО. Импортозамещение должно быть распространено на дочерние компании, доля в которых у госкорпораций превышает 50%. Ответственным за реализацию данных мероприятий должен быть руководитель компании уровня не ниже заместителя руководителя. План перехода должен указывать источники и объем финансирования, установку ключевых показателей эффективности перехода на российское ПО. Кроме того, мероприятия по переходу на преимущественное использование российского софта должны быть включены в долгосрочные программы развития госкомпаний. Такие планы госкомпаний должны будут в обязательном порядке согласовываться с АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий". При рассмотрении этого вопроса представители интересов РФ обязаны голосовать "за" принятие решений, обеспечивающих переход.
Проект директив по переходу на преимущественное использование российского ПО в 2020-2023 гг. повторяет аналогичные правительственные директивы, выпущенные в конце 2018 года, которые предусматривали переход госкомпаний на использование российского софта в 2018-2021 гг. Последние, с выпуском новых директив, должны будут утратить свою силу. Участники IT-рынка ранее отмечали, что многие госкомпании смогли подготовить планы по переходу на преимущественное использование российского софта только к концу 2019 года - и не все такие планы были утверждены. А в первой половине текущего года, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, госкомпании и регуляторы сосредоточились, главным образом, на обеспечении проведения закупок в условиях ЧС и "самоизоляции".
Согласно программе "Цифровая экономика", к 2024 году доля отечественного ПО в закупках органов власти РФ должна составить 90%, а в компаниях с госучастием - 70%. В конце прошлого года Максим Акимов, занимавший на тот момент должность профильного вице-премьера, отметил, что в 2019 году госкомпании закупили российское программное обеспечение на 10 млрд руб, в 2020 году этот показатель должен увеличиться до 82 млрд руб., а к 2024 году - до 150 млрд руб.
Стоит отметить, что еще в 2016 году госпредставителям в советах директоров госкомпаний была направлена директива, по которой госкомпании должны провести заседания советов директоров, посвященные, в том числе, переходу на закупки российского ПО. Представителям государства было поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний соответствующих изменений. Считалось, что в результате госкомпании при закупках софта станут руководствоваться фактически нормами закона "О госзакупках", по которым госорганы при закупках должны отдавать предпочтение продуктам российских компаний-разработчиков, включенным в Реестр российского ПО.
Тогда же госкомпании предупредили правительство РФ о невозможности немедленного исполнения директивы по импортозамещению программного обеспечения. "Директивы требуют или настоятельно рекомендуют госкомпаниям отдавать при закупках предпочтение российскому софту, включенному в Реестр российского ПО, а в случае выбора зарубежных продуктов в десятидневный срок представлять публичное обоснование такого шага, - заявлял источник, знакомый с позицией госкомпаний. - Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их IT-систем они не могут".
"Нет директивы, обязывающей госкомпании закупать только российский софт. Есть директива о создании прозрачной корпоративной процедуры для приоритизации отечественного софта перед зарубежным, - отмечал тогда же "Интерфаксу" представитель секретариата первого вице-премьера. - Никакой обязаловки, которая могла бы поставить российские компании в неконкурентные условия, не существует. Однако, действительно, госкомпаниям необходимо при закупке того или иного продукта приоритетно рассматривать отечественный аналог - если он есть и если он не ставит компанию в неравное положение с конкурентами".
Комментарии