Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Госзакупки и коронавирус

Госзакупки и коронавирус



Ситуацию комментирует директор компании по сопровождению госзакупок «Эксперт Центр» Владимир Боксеров.






Сейчас в СМИ активно муссируется тема коронавируса, обсуждаются последствия пандемии и ее влияние на экономику. Происходит такой «новостной гнёт», что многие представители бизнеса, в том числе крупного, невольно могут подвергнутся массовой панике. Котировки «посыпались», правительство в некоторых случаях признало коронавирус форс-мажорным обстоятельством, Центробанк приостановил закупку валюты и т.п. Страны закрывают границы, что приводит к сокращению международной торговли. Поговорим сегодня о том, как сложившаяся ситуация влияет на рынок B2G. B2G – бизнес для государства и компаний с государственным участием.





Исходя из информации в СМИ, больше всего подвержены риску летального исхода пожилые люди возраста 60 +. По данным на 17.03.2020 среди населения данного возраста смертность составляет от 1,5 до 4 %. Риски для людей в возрасте от 40 до 60 лет составляют от 0,5 до 1 %. А для возрастной группы до 40 лет, риски летального исхода исчисляются сотыми долями процента, что в принципе сопоставимо с вероятностью погибнуть в автокатастрофе. Таким образом, риск для работающей части населения, для тех, кто вовлечен в бизнес-процессы как исполнитель – ничтожен. Каждый автолюбитель так же рискует, садясь каждый день за руль. Не стоит паниковать, подвергаться упадническим, кризисным настроениям, которые навязывают нам средства массовой информации.





Как влияет коронавирус на сектор закупок государства. На количество новых закупок и на сокращение бюджета это никак не повлияло. В секторе бизнес-государство все стабильно. Государство как потребляло товары и услуги, так и будет потреблять.





Единственные, кто страдает от сложившейся ситуации, поставщики, чьи бизнес-процессы завязаны на международной торговле. Из-за скачка курсов валют, продукты, которые поставляются в РФ из-за границы, стали дороже, а их поставки невыгодны.





Основные отрасли госзаказа, такие как стройка, клининг и охрана - три столпа, которые больше потребляются госзаказчиками – практически не ощутили данного влияния. В строительной отрасли затронута сфера постройки котельных, так как нагревательное оборудование, в основном, комплектуется за рубежом, в сфере охранной и пожарной сигнализации затронут сегмент, связанный с оборудованием, которое оснащается комплектующими зарубежного производства и по той же причине - услуги постройки и оснащения очистных сооружений. Однако все эти сложности решаются путем пересогласования проекта.





В целом же, как мы видим рынок и то, с каким темпом осваиваются бюджеты, можно экспертно утверждать, что рынок госзакупок в текущем волнении на экономическом море, остается достаточно спокойной бухтой, которую не трогает экономический шторм. Здесь безопасно, сюда стоит диверсифицироваться.





Мы шутим, что то, что мы делаем, является вакциной от кризиса. По сути, так оно и есть. В секторе B2G, не смотря на экономические волнения, можно стабильно поддерживать уровень регулярных заказов. Для этого нужны лишь компетентные тендерные специалисты, которые есть в «Эксперт Центре» и регулярное участие в закупках. Но это уже отдельная тема, с которой можно ознакомиться здесь.





Кстати, в строительном секторе намечается неожиданный плюс. Ни для кого не секрет, что рабочая сила на стройках комплектуется в том числе, а часто и в большем соотношении, выходцами из союзных стран СНГ, у которых требования к уровню заработной платы ниже. В связи с этим, некоторые компании могут предлагать цену контракта ниже. Но в связи с закрытием границ и снижением потока более дешевой рабочей силы, наблюдается повышение удельного среднего снижения на торгах, связанных со стройкой. Благодаря чему компаниям теперь можно получать объекты по более высоким ценам.





В сложившейся ситуации «Эксперт Центр» советует занимать мудрую биржевую позицию: когда все падает – нужно покупать. Это то время, когда амбициозные компании могут захватить для себя новые ниши на психологическом эффекте. Потому что консервативная позиция не будет столь же прибыльна в секторе B2G. Именно в направлении бизнес-государство сейчас необходимо занимать активную позицию, чтобы завоевать новые горизонты. И «Эксперт Центр» Вам в этом поможет.





    

18-03-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку