Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Группа Совкомбанка продала свою долю в электронной торговой площадке ОТС

Группа Совкомбанка продала свою долю в электронной торговой площадке ОТС
Совкомбанк и "РТС-холдинг" продали 100% акций АО "Силуэт", которой принадлежит доля в АО ОТС. Покупателем выступило АО "Текса".





"Решение о продаже актива принято в рамках последовательной реализации стратегии развития бизнеса электронных закупок и торгов, предполагающей усиление фокуса в сторону классического коммерческого сегмента", - говорится в сообщении Совкомбанка.





В апреле "РТС-тендер" приобрела за 2,8 млрд рублей 100% акций АО "Центр развития экономики" (ЦРЭ), которое является оператором ЭТП B2B-Center, специализирующейся на проведении закупок в коммерческом сегменте.





"Рынок B2G и B2B в России движется в сторону сквозной интеграции всех сегментов закупок, - говорил тогда гендиректор "РТС-тендер" Владимир Лишенков. - Объединение усилий "РТС-тендер" и B2B-Center обладает беспрецедентным потенциалом".





"РТС-тендер" является одной из восьми ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). У значительного числа крупнейших госокмпаний доля закупок у субъектов МСП составляет 40-60%. Кроме того, госкомпании постепенно переводят на ЭТП для госзакупок и все остальные свои закупки. Такое развитие ситуации подталкивает ЭТП, работающие преимущественно в сегменте закупок коммерческих заказчиков, отказываться от борьбы за сегмент закупок госкомпаний.





"Крупнейшие не прошедшие отбор ЭТП окончательно переориентировались на обслуживание нерегулируемых (коммерческих) корпоративных закупок: в среднем их доля в совокупном обороте закупок, проведенных на таких площадках, в 2020 году выросла до 97% по сравнению с 74% в 2018 году, - говорилось в исследовании "Электронные торговые площадки в России: итоги трудного года", проведенного рейтинговым агентством "РАЭКС-Аналитика" (RAEX). - То есть доля регулируемых закупок на "коммерческих" ЭТП сократилась до 3% в 2020 году с 26% в 2018 году".





По словам коммерческого директора этой ЭТП Андрей Бойко, B2B-Center приняла решение пойти по пути превращения в облачную систему управления закупками, ориентированную на коммерческий сегмент.





Подробнее в источнике.
01-06-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!