Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Изменения системы доступа банков к средствам госкомпаний

Изменения системы доступа банков к средствам госкомпаний
Госдума предлагает изменить подход к доступу банков к государственным средствам. Основным критерием для размещения средств госкомпаний в банках сейчас выступает капитал кредитной организации. Нововведения предлагают опираться только на кредитный рейтинг банка — аналогичный подход будет распространен и на множество других отраслей.





Анатолий Аксаков считает, что законопроект после финальных согласований могут внести в Госдуму в понедельник, 19 октября. Минфин и ЦБ. По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам, «концептуально поддержали законопроект». «Мы рассчитываем на то, что расширится число участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и, как мы рассчитываем, снизится их стоимость», — сказал Аксаков. В свою очередь представитель ЦБ подтвердил, что регулятор поддерживает предложения: «Кредитный рейтинг может являться основным критерием, поскольку он дает независимую оценку масштаба деятельности и финансовой устойчивости кредитной организации с учетом многих факторов, в том числе размера капитала». В зависимости от типа программы могут быть использованы разные уровни рейтингов с учетом рисков, считают в Банке России. Минфин же поддерживает предложения в части использования кредитного рейтинга в качестве основного рыночного критерия, связанного с оценкой финансовой устойчивости банков, сообщил РБК представитель министерства.





В настоящее время главным принципом доступа банков к ресурсам госкорпораций, госкомпаний, пенсионным накоплениям и другим средствам является размер капитала, а рейтинг является дополнительным критерием. Среди других критериев — применение надзорных мер со стороны регулятора, любые формы поддержки со стороны государства, участие в системе страхования вкладов, значения нормативов.





Так регулируется, например, в каких банках Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Российские автомобильные дороги» могут размещать свои свободные средства, открывать счета и депозиты. Главные требования к банкам — размер капитала от 1 млрд руб. и наличие в договоре обязательства досрочно вернуть депозит и начисленные проценты, если банк перестал удовлетворять требованиям закона. Уровень рейтинга (не ниже A- (RU) ) является пятым критерием. Работать со средствами этих госкорпораций могут 66 банков.





Есть и другие случаи - когда наоборот, доступ к госсредствам есть у достаточно большого количества банков. Так, отдельное постановление правительства регулирует, какие банки могут сопровождать контракты по государственным закупкам. В перечне — 238 банков, в том числе банки с низким уровнем кредитоспособности, говорится в пояснительной записке.





Предприятия стратегического значения для оборонно-промышленного комплекса (ОПК), также размещают свои средства в соответствии с постановлением правительства. Документ разрешает работать с банками, которые либо обладают кредитным рейтингом не ниже уровня BBB- (RU), либо находятся под контролем ЦБ или государства. Еще один критерий — отсутствие риска ограничения операций со стороны банка из-за западных санкций. Если такие риски присутствуют, то работать с деньгами стратегических для ОПК предприятий банк сможет только после отдельного решения правительства.





То же касается и инвестирования в депозиты средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом в доверительное управление управляющей компании. Для работы с пенсионными деньгами от банков требуют наличия капитала от 25 млрд руб. и рейтинга не ниже A+ (RU). В такой перечень входят 42 банка. Подобные требования распространяются и на банки, работающие со средствами федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих и т.д.





Изменения затронут в том числе отбор банков для открытия счетов эскроу. В 2019 году были изменены правила долевого строительства для застройщиков: они не могут теперь напрямую привлекать деньги дольщиков, а только на специальные счета в банках, где они остаются до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме. Сейчас наличие рейтинга не ниже BBB- (RU) — один из критериев доступа банков к работе со счетами эскроу. Всего с деньгами граждан для проектного финансирования работают 94 банка.





Во всех этих случаях и других случаях проект предлагает использовать единственный критерий — кредитный рейтинг банка. «Кредитный рейтинг является наиболее интегральным показателем финансовой надежности банка, который уже включает в себя все те показатели, которые в разной форме использует действующее законодательство для оценки его финансового положения», — отмечается в пояснительной записке. Однако законопроект сохраняет право правительства в отдельных случаях устанавливать дополнительные критерии для банков помимо рейтингов.





«На наш взгляд, рейтинг станет наиболее взвешенной оценкой надежности банков», — сказал вице-президент ассоциации банков «Россия» Анатолий Козлачков. Если законопроект будет принят, возникнет вопрос, к какому виду ресурса доступ осуществляется на основании какого типа рейтинга: нужно обеспечить доступ к средствам и для банков со средним уровнем рейтинга, добавил он.





«Законопроект повысит прежде всего конкурентоспособность региональных банков, которые можно считать главными пострадавшими от применения текущих критериев, в рамках которых учитывается не только уровень рейтинга, но и размер капитала», — считает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Марина Чекурова. Так же по ее словам, некоторые банки не хотят нести никакие риски, связанные с бюджетными средствами. Сейчас рейтинги есть у 60–65% банковского сектора, и вряд ли оставшиеся игроки будут иметь высокую потребность получить их, считает она.





«Уже сейчас во многих нормативных актах есть условия о наличии рейтинга определенного уровня, то есть мы уже живем в ситуации, когда рейтинг необходим», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Но условия, которые должен соблюдать банк вне рейтингов, для него более управляемы — их исключение из регулирования «окажет воздействие на конкурентную среду», считает он.





По словам гендиректора НКР Кирилла Лукашука, размер банка является одним из важных, но далеко не определяющим показателем устойчивости, поэтому «использование кредитного рейтинга будет способствовать и улучшению конкурентных условий доступа к государственным ресурсам». «Имеет смысл использовать не только единственный уровень отсечения, а ступенчатую систему, которая расширяет возможные объемы привлечения средств по мере роста уровня кредитного рейтинга», — отмечает он.





Модернизация закона едва ли окажет существенное влияние на уровень конкуренции между банками, так как хорошее финансовое положение и надежность — это и сейчас конкурентное преимущество, комментирует гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. Возможно, чтобы при более высоком рейтинге банк получал бы более крупные лимиты, добавляет она.





«Кредитный рейтинг учитывает тот же капитал, степень госучастия. Важно, чтобы не было лицемерия», — сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Если уж рейтинговые агентства должны будут влиять на доступ банков в ту или иную сферу, то рейтинговых агентств должно быть много, чтобы они могли конкурировать, добавил он. Сейчас в реестр ЦБ включены четыре рейтинговых агентства.





Источник.
19-10-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!