Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Как рассчитать затраты на участие в аукционах

Как рассчитать затраты на участие в аукционах | Эксперт Центр

Чтобы участвовать в торгах, придётся платить. Нужно будет потратить деньги на комиссии торговых площадок, оформление электронной подписи и другие расходы. Читайте нашу статью, и вы узнаете о том, как понять сколько вам потребуется на участие в аукционах. 

Себестоимость ТРУ

Перед тем как приступить к торгам, важно рассчитать стоимость покупки товаров, работ и услуг (ТРУ). Стоимость каждого товара может отличаться в зависимости от того, кто его продает — поставщик может запросить большую цену, чем производитель. При расчете стоимости работ и услуг нужно учитывать зарплату сотрудников и выплаты субподрядчикам.

Перед участием в тендере нужно собрать коммерческие предложения от производителей или поставщиков товаров и сравнить их. Важно знать, что некоторые производители могут не продавать товары мелкими партиями.

Если вы работаете с импортными товарами, нужно анализировать динамику курса рубля. Не забывайте, что цена на продукцию может измениться в момент поставки.

Если вы поставляете товар партиями, учитывайте, что новая поставка начнется сразу после окончания предыдущей. Однако заказчик не оплатит выполненную поставку сразу же, а только через несколько дней. Это значит, что деньги на закупку новой партии потребуются еще до получения оплаты за предыдущую.

Сертификат электронной подписи

Для участия в торгах обязательно наличие сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Руководители и индивидуальные предприниматели могут получить сертификаты в ФНС или в офисе доверенного лица налоговой, а сотрудники компаний — в коммерческих удостоверяющих центрах.

Сертификат ФНС выдается бесплатно, однако для его использования необходимо приобрести ключевой носитель сертификата электронной подписи (токен) и средства криптографической защиты информации, такие как КриптоПро CSP.

Обеспечительные платежи

Когда участник торгов вносит обеспечение, это показывает заказчику, что он серьезно намерен участвовать в закупке. Обеспечение гарантирует участие поставщика в закупке, его готовность выполнить контракт и защищает заказчика от некачественных товаров, работ или услуг. Правила расчета обеспечения определены в Законе №44-ФЗ для государственных закупок и в положении о закупках заказчика для торгов по 223-ФЗ.

Существуют три вида обеспечения:

Обеспечение заявки вносится вместе с заявкой на участие в закупке. Его сумма составляет от 0,5% до 5% начальной цены контракта (НМЦ).

Обеспечение исполнения контракта вносится одновременно с его подписанием и обычно составляет от 0,5% до 30% НМЦ.

Обеспечение гарантийных обязательств вносится во время приемки и его размер не превышает 10% от начальной цены контракта.

Поставщик сам выбирает, как предоставить обеспечение. Деньги могут быть внесены на специальный счет для обеспечения заявки или на расчетный счет заказчика для обеспечения контракта или гарантии. Поставщик также может предоставить независимую гарантию от банка, который возместит заказчику убытки в случае нарушения контракта поставщиком. Однако банки берут комиссию за услугу, и эти деньги не будут возвращены. Если планируете использовать деньги в качестве обеспечения заявки, учитывайте, что банки берут комиссию за блокировку или разблокировку средств на специальном счете.

Комиссии на ЭТП

Закон №44-ФЗ определяет условия оплаты комиссии для поставщиков, победивших в электронных закупках. Если поставщик победил, то он обязан оплатить комиссию в 1% от начальной максимальной цены (НМЦ), но не больше 5 тыс. рублей. Для субъектов малого предпринимательства (СМП) условия более выгодные - комиссия также составляет 1%, но не больше 2 тыс. рублей.

Если победитель отказывается подписывать контракт, ему также приходится оплатить комиссию за победу. Обычно эти деньги списываются со специального счета поставщика, но также ЭТП может выставить счет на оплату комиссии.

Чтобы избежать продажи товаров и услуг по слишком низким ценам, введены антидемпинговые меры. Если поставщик снижает цену на товары на более чем 25% от НМЦ, то он должен дополнительно подтвердить свою добросовестность. Кроме того, обеспечение исполнения контракта для такого поставщика увеличивается в 1,5 раза, но не может быть менее 10% от начальной цены.

В закупках для СМП и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), участники не предоставляют обеспечение исполнения контракта. Вместо этого поставщики могут подтвердить свой опыт в закупках тремя контрактами, которые были исполнены без неустойки. Сумма этих контрактов не должна быть меньше НМЦ закупки, на которую претендует поставщик. Такие же правила действуют и для обеспечения гарантийных обязательств. 

Для поставщиков без опыта в закупках также предусмотрены льготы. Такие поставщики должны внести обеспечение исполнения контракта, но не на основе НМЦ, а на основе победившей цены.

Закон№ 223-ФЗ не содержит требований относительно комиссий, которые могут быть взимаемы с участников торгов. Это право принадлежит электронным торговым площадкам. Такие площадки могут брать плату за участие в торгах, за заключение договора или за участие и заключение договора одновременно.

Если победитель в конкурентных закупках для малого и среднего бизнеса с НМЦ выше 100 тыс. уклонился от подписания договора, то ему также придется заплатить за свою победу. Минимальный тариф для победителей торгов составляет 1% от начальной цены, но не более 5 тыс. рублей.

Хотите получить бесплатную консультацию? Тогда заполните форму на главной странице нашего сайта.

14-03-2023

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку