Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство в госзакупках

Коронавирус как форс-мажорное обстоятельство в госзакупках
Торгово-промышленная палата уже выдает заключения о форс-мажоре из-за коронавируса, но только при срыве экспортных поставок, хотя у компаний уже возникают сложности и при выполнении внутренних контрактов. Одной из причин, по которой Минпромторг готовит проект акта правительства, стали проблемы автопроизводителей. Ранее глава КамАЗа Сергей Когогин сообщил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Также он отметил, что автоконцернам, работающим по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», так как штрафы при неисполнении обязательств «гигантские» и добавил, что концерн «проявил инициативу» и  было принято решение о толковании форс-мажора. "Я могу сказать, что глобальные поставщики, например по датчикам давления и температуры масла в двигателе компании Bosch, они фактически объявляют о форс-мажорных обстоятельствах. 100% двигателей, которые мы делаем, оснащаются датчиками Bosch", заявил Сергей Когогин.





Минпромторг отметил, что «сегодня необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». В связи с этим, для предупреждения завоза новой кронавирусной инфекции на территорию РФ, Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывают вопрос выпуска соответствующего нормативного акта.





Президент ТПП Сергей Катырин сказал, что палата осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов. При этом ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса в Китае, ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.


По словам Катырина, аналогично поступает и Китай: Комитет по содействию международной торговле предоставляет сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам предприятиям КНР в связи с принятыми правительством страны ограничительными мерами. «Принципы работы и основания признания возникших обстоятельств форс-мажором у ТПП России и их китайских коллег идентичны»,— добавил он.





В то же время Катырин отмечает, что правительство, руководствуясь ФЗ-44,может принимать решения по изменению условий крупных контрактов в сфере госзакупок, например, по переносу сроков их исполнения, однако «данными о подготовке таких решений палата пока не располагает». В Минпромторге подтверждают, что действующее законодательство позволяет правительству определять особенности осуществления конкретных закупок (ст. 111 ФЗ-44).





Проблемы с исполнением крупных госконтрактов в связи с коронавирусом были уже в августе 2019 года. Тогда «Ростелеком» был выбран единственным исполнителем по поставке Росстату планшетов с отечественной мобильной операционной системой для всероссийской переписи населения. Но в феврале у компании возникли трудности с поставками комплектующих для сборки данных устройств из-за карантина в провинции Хубэй.





Источник.
10-03-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку