Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

КС РФ подтвердил законность штрафов за просрочку исполнения госконтрактов

КС РФ подтвердил законность штрафов за просрочку исполнения госконтрактов



В январе 2018 года компания за 4,18 млн рублей обязалась предоставить администрации Тугуро-Чумиканского района запчасти для капитального ремонта дизель-генераторов, установленных на электростанции села Чумикан в Хабаровском крае. Компания "Ладога" сделала это с опозданием на несколько месяцев. За просрочку были заплачены пени, отмечается в жалобе компании в КС РФ, но сам контракт не расторгался и был исполнен.






Однако в октябре 2018 года по заявлению районного прокурора мировой суд оштрафовал "Ладогу" на 2,09 млн рублей по части 7 статьи 7.32 КоАП. Она предусматривает для юрлиц взыскание от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств (при наличии "исключительных обстоятельств" суд может снизить его до половины минимального размера штрафа).





Оспорить штраф "Ладога" не смогла. Высшие суды мотивировали свои решения тем, что поставка товара позже обозначенного срока свидетельствует о неисполнении контракта.





КС РФ не согласился с мнением "Ладоги" о том, что упомянутая норма КоАП недостаточно определенна и допускает расширительное толкование. По мнению суда, норма закрепляет административную ответственность за такие действия или бездействие, которые привели к неисполнению обязательств по контракту, причем под ними надо понимать и нарушение сроков его исполнения, когда "результат поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренный контрактом, не был своевременно получен".





Подробнее в источнике.

23-03-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!