Бренд, который выбирают успешные люди

Звонок по России бесплатный

Сертификация

При регулярной работе с государственными и коммерческими закупками, мы часто сталкиваемся с требованиями к сертификации различных, в большей степени, товаров и, в меньшей степени, услуг.

Существует 2 вида сертификации. Обязательная и добровольная. По обязательной сертификации можно сказать, что каждый производитель или поставщик обязан ее пройти, чьи товары/услуги подлежат данному виду сертификации, т.к. в противном случае его товар не будет допущен на рынок.

Касаемо добровольной сертификации, здесь отношение нашей компании крайне скептично. В реальности требования к самым распространённым видам сертификатов, а именно ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, встречается крайне редко. В тех закупках где встречается наличие/отсутствие сертификата имеет ничтожное значение при выборе победителя.

В текущей компетенции рынка, заказчики отлично понимают, что это ничего незначащая документ, никак не характеризующая компанию участника, а просто покупаемый документ по цене, установленной организацией, продающей данные сертификаты. Он красивее будет смотреться среди остальных сканов на сайте компании, но не более.

Продавцам сертификатов даже удалось внедрить наличие сертификата ISO 9001 в качестве обязательного требования при отборе строительных компаний для особо опасных и технически сложных объектов. На текущий момент это уже не актуально. Плюс не стоить забывать про мошенников, которые обещают какие-то фантастические закупки для любой компании, где для получения заказа необходимо лишь приобрести сертификат, к примеру, «добросовестного поставщика». Это законная схема выманивания денег. Будьте внимательны.

«Эксперт Центр», берет деньги только при заключении договора и при получении вознаграждения за выигранный объект. Больше никаких доплат.

Помочь разобраться
закрыть
закрыть
закрыть
закрыть