Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Минфин разъяснил ситуации форс-мажора в период угрозы коронавируса

Минфин разъяснил ситуации форс-мажора в период угрозы коронавируса



Минфин считает, что временное послабление закона о госзакупках (ФЗ-44) в виде разрешения госзаказчикам проводить любые закупки у единственного поставщика со ссылкой на пандемию коронавируса как обстоятельство непреодолимой силы, не спровоцирует злоупотреблений.





Закупка у единственного поставщика должна устранить временные затраты на длительные процедуры торгов, которые недопустимы при наступлении форс-мажора и введении режима повышенной готовности. Кроме того, такая закупка должна иметь причинно-следственную связь с обстоятельствами, которыми оправдывается.



В случае коронавируса речь идет, например, о закупках для медицинских нужд — строительных объектов, медицинской техники, лекарственных препаратов и пр. В Минфине отметили, что серьезных опасений из-за временных уступок заказчикам не видят, т.к. в дальнейшем оценивать обоснованность тех или иных закупок еще будут контролеры — Федеральное казначейство, Счетная палата и региональные органы финансового контроля. 



Глава СП Алексей Кудрин сообщил, что Счетная палата проверит все подобные решения, но сейчас правительству  для принятия оперативных мер нужна свобода действий.





Источник.

24-03-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!