Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Минпромторг может получить право на мониторинг страны происхождения товара при госзакупках

Минпромторг может получить право на мониторинг страны происхождения товара при госзакупках



Документы направлены в правительство сенатором Константином Долговым для получения официального правительственного отзыва перед внесением на рассмотрение Госдумы РФ. Сами законопроекты предусматривают внесение в законы "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) изменений, предоставляющих Минпромторгу полномочия на проведение мониторинга страны происхождения закупаемых госзаказчиками и госкомпаниями товаров. По результатам такого мониторинга Минпромторг должен будет готовить ежеквартальный и годовой аналитические отчеты. 





Сам мониторинг планируется осуществлять с помощью функционала Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. Минпромторгу предлагается предоставить полномочия по разработке требований к ЕИС  в части организации мониторинга. В начале текущего года Минпромторг подготовил и разместил для публичного обсуждения проект поправок к 223-ФЗ об организации мониторинга страны происхождения радиоэлектронной продукции, закупаемой госкомпаниями, но дальнейшего продвижения эта инициатива не получила.





Минпромторг занялся активной поддержкой российской радиоэлектроники в 2019 году. При этом министерство прорабатывало, в числе прочего, предложения о двукратном увеличении (до 30%) ценовой преференции при госзакупках продукции российских производителей радиоэлектроники, о замене ограничений на закупку госзаказчиками радиоэлектронной продукции иностранного производства на запрет, о введении обязательного 50% авансирования по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п.





В конце прошлого года одно из импортозамещающих предложений Минпромторга было поддержано - правительство ввело временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).





Источник.

06-07-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!