Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Минпромторг подготовил план принуждения госкомпаний к импортозамещению

Минпромторг подготовил план принуждения госкомпаний к импортозамещению
Предполагается, что государственные АО смогут отказывать подрядчикам в закупках без подтверждения наличия отдельных позиций поставок в реестре российской продукции, а сами будут обязаны отчитываться о выполнении квот или причинах его срыва по итогам закупок. В то же время, «промышленный» вице-премьер Юрий Борисов намерен обратиться к президенту с предложением включить в эту работу и госкорпорации, и входящие в них организации.





Как указано в пояснительной записке к проекту, документ подготовлен по поручениям президента Владимира Путина и курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова, инициировавшего введение квот в госзаказ. Напомним, что законы о квотировании закупок государства и госкомпаний у отечественных производителей приняты летом 2020 года в качестве антикризисной меры поддержки экономики. В декабре правительство уже утвердило перечни продукции, на которые с 2021 года распространится требование: для госкомпаний этот перечень содержит более 250 товаров.





В Минпромторге пояснили, что подготовка директив является «технической реализацией норм закона и постановления». Проект предполагает, что директивы распространятся на госкомпании с долей госучастия свыше 50%, а также на дочерние общества таких госАО. Исключение составят предприятия, учреждения и организации, подведомственные федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам. Минимальная доля закупок будет рассчитываться от их общего годового объема по каждой конкретной товарной позиции. Подтверждать отечественное происхождение поставщикам предстоит самостоятельно. Для этого они должны предоставить выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции, которые ведет Минпромторг. При этом госкомпании при закупке квотируемых товаров смогут отказывать потенциальным контрагентам при отсутствии такой выписки.








Отметим, что директивный подход, по сути, противоречит планам Минфина о проведении «директивной гильотины» — речь идет об отказе от директивного подхода к управлению госкомпаниями в пользу нормативного. В частности, ранее Росимущество предложило сократить выпущенные в 2015–2019 годы закупочные и импортозамещающие директивы госкомпаниям, указывая на возможность руководствоваться правительственными постановлениями. Впрочем, как следует из проекта доклада Юрия Борисова президенту, сейчас вопрос отчетности об импортозамещении в закупках госкомпаний не урегулирован. Правительством уже инициирована разработка поправок в ФЗ-223, призванных устранить этот пробел, однако для оперативного решения вице-премьер предлагает пока применять к госкомпаниям директивное управление. При этом в проекте обращения господина Борисова к президенту предлагается также распространить заложенный в проекте директив подход на госкорпорации и входящие в них организации («Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ВЭБ.РФ, ПАО «Сбербанк» и др.).








Подробнее в источнике.
27-12-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку