Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

МСП инициировала эксперимент по отмене для малого бизнеса платы за участие в спецторгах госкомпаний

МСП инициировала эксперимент по отмене для малого бизнеса платы за участие в спецторгах госкомпаний
"Отмена платы за победу в закупочных процедурах на электронных площадках - это ощутимая и важная поддержка компаний МСП и самозанятых граждан, - заявил гендиректор "Корпорации МСП" Александр Исаевич. - Такое решение (об отмене или снижении платы) позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес. Мы ожидаем, что такой шаг станет катализатором увеличения активности МСП. Это особенно актуально для поставщиков, участвующих в небольших закупках региональных заказчиков".





Инициативу "Корпорации МСП" поддерживает ЭТП "ТЭК-Торг", решившая временно, на несколько месяцев, обнулить тарифы для субъектов МСП за победу в спецторгах госкомпаний. Плата отменена только для субъектов МСП и самозанятых за победу в закупочных процедурах, размещенных в секции "223-ФЗ и коммерческие закупки". Данный нулевой тариф будет действовать до 25 июня текущего года. После чего планируется анализ реакции рынка и, возможно, продлить срок отмены платы за победу в спецторгах.





В "Корпорации МСП" заявили, что расходы поставщиков из числа субъектов МСП крупнейших заказчиков, связанные с победой в торгах на электронных площадках, в среднем могут составлять от 7 до 19 тыс. рублей за год на компанию. Сейчас операторы ЭТП вправе взимать плату с лица, с которым заключается договор по результатам проведения электронной процедуры. Предельный размер платы может составлять от 1% начальной (максимальной) цены договора, но не более 5 тыс. рублей без учета НДС.





Другие ЭТП иначе оценили эту инициативу.





"Вопрос взимания платы с субъектов МСП очень чувствительный: если мы сравниваем тарифы по "общим" закупкам госкомпаний и их закупкам у субъектов МСП, то в первом случае они серьезно различаются, - заявила руководитель департамента по государственным и корпоративным закупкам "Российского аукционного дома" (РАД) Анастасия Тхакур. - С учетом того, что большинство закупок для субъектов МСП проходят без обеспечения, то основная финансовая нагрузка приходится именно на эти платежи. В целом же плата для МСП за победу в спецторгах не превышает 1% от общего объема платы поставщиков в совокупных закупках по 223-ФЗ".





При этом Тхакур отметила, что по результатам проводимого эксперимента РАД примет решение об уровне оптимизации тарифной политики площадки.





"Решение проблем одних экономических субъектов за счет других - мера, которая должна быть применена осторожно, - в свою очередь заявил гендиректор "РТС-тендер" Владимир Лишенков. - Ведь при взимании платы с победителя в закупках по 223-ФЗ для субъектов МСП мы руководствуемся постановлением правительства РФ, которое и устанавливает размер этой платы. Мера по ее отмене содержит определенную долю популизма, но лишена естественных рыночных механизмов. Полная отмена платы означает, что площадка берет на себя расходную нагрузку, следовательно, должна искать другие источники ее финансирования. Получается, что, уменьшая одно, повышаем другое".





В 2019 году госкомпании (все субъекты закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ) провели 379 тыс. спецторгов на общую сумму 2 трлн рублей. За I половину прошлого года была проведена 161 тыс. таких закупок на сумму 967 млрд рублей (всего в Единой информационной системе в сфере закупок было опубликовано 534 тыс. извещений о закупках). При этом большая часть всех закупок госкомпаний за этот отчетный период (около 76%) проводилась на четырех ЭТП: "РТС-тендер" (на площадке проводилось около 30% общего числа объявленных закупок), "Росэлторг" (ЕЭТП, 21%) "Сбер А" ("Сбербанк-АСТ", 14%) и "ЭТП Газпромбанка" (8%). На долю "ТЭК-Торга" пришлось около 2% от общего объема извещений о закупках госкомпаний.





Источник.



30-03-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку