Бренд, который выбирают успешные люди

Звонок по России бесплатный

В госзакупках начнут учитывать качество продукции

В госзакупках начнут учитывать качество продукции 23.02.2018

Соответствующие поправки в 44-ФЗ "О контрактной системе" готовят ФАС и ТПП. Эксперты признают, что сейчас закон обязывает госзаказчиков заключать контракты с поставщиками, предложившими наименьшую цену, что не позволяет учитывать качество продукции и часто ведет к поставкам товаров, не соответствующих запросам заказчиков.

По словам президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин, изменения в законодательство, учитывающие качество продукции в госзаказе, могут внести в Госдуму до конца года.

Нынешние нормы обязывают обязывает государственных заказчиков заключать контракты с поставщиками, предложившими наименьшую цену, что зачастую негативно сказывается на качестве товаров. Часто несоответствие товара требованиям заказчика доходит до абсурда: так, при проверке сметаны для одного детского сада сотрудники лаборатории не выявили в ней биологических молочных продуктов.

Сегодня в рамках контрактной системы заказчик и в самом деле не имеет права оценивать качество поставляемой продукции – а точнее, он может делать это исключительно посредством изучения документов, которые прислал сам поставщик, уточняет начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. "Единственный механизм учета качества продукции при поставке, который де-факто есть у госзаказчика, можно оценить как злоупотребление правом. Так, по правилам контрактной системы, заказчик может прописать в документации и проекте контракта свое право на его одностороннее расторжение. После поставки первой партии некачественной продукции он может расторгнуть контракт и закупить недопоставленный объем, запросив предложения", — говорит он.

"Единственный механизм учета качества продукции при поставке, который де-факто есть у госзаказчика, можно оценить как злоупотребление правом. Так, по правилам контрактной системы, заказчик может прописать в документации и проекте контракта свое право на его одностороннее расторжение. После поставки первой партии некачественной продукции он может расторгнуть контракт и закупить недопоставленный объем, запросив предложения", — говорит он.

Сначала эта инициатива вызвала недовольство со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако затем ФАС и ТПП решили объединить усилия и сейчас совместно разрабатывают законодательные акты, которые позволят учитывать качество продукции на торгах по 44-ФЗ, не нарушая ни его, ни антимонопольное законодательство. "Говорить о недовольстве ФАС категорически нельзя. Служба всегда с вниманием относится к инициативам ТПП РФ и готова к предложениям. Представители ФАС являются обязательными участниками мероприятий Комитета и мы очень рады выстроенному между нами диалогу", — уточняет представитель комитета ТПП по развитию системы закупок.

По мнению экспертов, проблема оценки качества продукции связана с изначальными принципами формирования системы госзаказа. "К сожалению, главными признаками российской системы госзакупок стали аукционный крен (60% закупок), мелочный процедурный контроль, заточенный на выявление нарушений в мелких конкурентных торгах с большим падением цен, в ущерб финансовому контролю и контролю за результатами, и имитация конкуренции при реальной монополизации системы госзакупок", — скептичен директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. "Создана система "победитель торгов получает все", при которой ФАС запрещает разбивать тендер между несколькими участниками — что как раз используется в коммерческих закупках и госзакупках развитых стран для повышения конкуренции и снижения рисков", — добавляет он. Все это приводит к ухудшению качества продукции.

Дело в том, что качество, как репутация или удобство – это неизмеряемые понятия, что в известной степени повышает риск субъективизма при их оценке, считает Казанцев. "Концептуальные основы российской системы госзакупок были заложены еще в начале столетия, когда главной задачей была как раз борьба с крайним субъективизмом при оценке претендентов на госконтракт. Проблема стояла остро, и для борьбы с ней было избрано радикальное решение: оказаться не только от неизмеряемых, но и вообще от неценовых критериев при оценке предложений участников госзакупки", — объясняет он. По его словам, борьба с субъективизмом сделала оценку качества продукции фактически невозможной.

А ведь этот вопрос очень важен для экономического развития России, уверен представитель ТПП. "Конкурентная борьба между добросовестными участниками рынка будет механизмом развития всех секторов экономики. Зная критерии качества, они оптимизируют свои производства и при этом реализуют свою продукцию по рыночным ценам. А участие малого бизнеса позволит эффективно повышать конкурентную среду за счет новых участников", — рассчитывает он.

Предложения ТПП должны стать пилотным проектом, который в наиболее проблемной отрасли закупок продуктов питания должен выработать пути снятия застарелых ограничений госзаказа, надеется Казанцев. "В целом добросовестные предприниматели, бизнес-объединения неоднократно пытались отыграть критерий качества, но пока это удавалось лишь путем создания небольших "гетто" вроде СИК или контракта жизненного цикла, которые подходят только для самых крупных тендеров. Хотелось бы надеяться, что в этот раз ТПП удастся добиться большего, ведь недобросовестным поставщикам некачественной продукции гораздо проще снизить цену до демпинга (и поделиться с контролерами), чем поставщикам качественной продукции", — заключает Ульянов.

Автор: Анастасия Смоленская
Оригинал статьи

Возврат к списку

Помочь разобраться
закрыть
закрыть
закрыть
закрыть