Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Об изменениях в системе госзакупок

Об изменениях в системе госзакупок
«В федеральные законы 44 и 233, которыми регулируется процесс организации государственных закупок, постоянно вносятся изменения. При этом там по-прежнему есть поле для деятельности», - отметил представитель руководства МТПП Александр Крутов.





Камиль Карибов, партнер международной юридической фирмы «Байтен Буркхардт»,  сообщил, что в 2019 году было заключено 3,6 млн контрактов на общую сумму 8,61 трлн рублей. На торги, проходившие в формате электронного аукциона, пришлось 74% процедур, 18% составили закупки у единственного поставщика, 8% — это конкурсы и т.д.  Расторгнуто было 690 тыс контрактов на сумму 1,5 трлн рублей, однако подавляющее 97,9% из них было расторгнуто по соглашению сторон и только 0,1% – в суде. В ходе реформы Федеральной контрактной службы произошли серьезные изменения: ужесточение антидемпинговых мер, введение новых правил обеспечения исполнения контракта, проведен пересмотр перечней иностранной продукции, разработан стандарт закупочной документации. В этом году усовершенствования продолжаются. Теперь в заявке и в документации о закупке нужно указывать страну происхождения товара, а также внесены уточнения по обеспечению обязательств поставщика, увеличено число контрактов, заключаемых «под ключ» и т.д. В течение двух лет в 44-ФЗ планируется внести еще ряд изменений, таких как сокращение количества конкурентных способов закупок, введение единых требований к составу заявки, создание рейтинга добросовестных поставщиков и т.д. Отдельно эксперт отметил изменения в законодательстве и нормативных актах в сфере закупок, связанных с пандемией. Он сообщил, что до 31 декабря 2020 года для малого и среднего бизнеса отменено обеспечение контракта и гарантийных обязательств для закупок без аванса. Введен новый порядок исчисления неустойки, а также предусмотрено списание неустоек за неисполнение контрактов текущего года. Помимо этого, принято решение об увеличении аванса с 30% до 50% при заключении контракта в 2020 году.





Анна Симаченко, заместитель начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сделала обзор практики работы с жалобами в ФАС РФ в период пандемии. Так, на время работы в режиме повышенной готовности предпринимателям была предоставлена возможность подавать жалобы дистанционно. Эта практика началась еще с лета прошлого года, и распространялась она на удаленные регионы, но во время карантина все жалобы принимались в электронном виде. Сейчас, помимо дистанционного рассмотрения жалоб, есть возможность как заказчикам, так и исполнителям принимать участие в заседании комиссий. Симаченко отметила, что большой проблемой являются так называемые «профессиональные жалобщики»: в 2018 – 2019 годах было подано порядка 64 тысячи жалоб только в центральный аппарат ФАС, 36 тысяч из которых (около 56%) были признано необоснованными. В закон 44-ФЗ были внесены изменения, согласно которым был сокращен круг лиц, которые могут подавать жалобы. Например, такой возможности лишены предприниматели, состоящие в реестре недобросовестных поставщиков. Однако данные изменения не смогли сильно изменить ситуацию. Были рассмотрены еще несколько вариантов ограничения числа жалобщиков. Итогом чего стало введение предквалификации участников закупок. Теперь для участия в закупках кандидат должен подтвердить свою способность исполнить контракт. Помимо этого, спикер рассказала, что теперь в ходе рассмотрения жалоб на оператора электронной площадки используется программа «независимый регистратор», вместо видеозаписей и скриншотов, которые легко подделать.





Консультант отдела по взаимодействию с уполномоченными органами субъектов РФ дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация МСП») Дария Сафонова сообщила , что на сегодняшний день объем госзакупок у субъектов малого и среднего бизнеса практически достиг половины планируемого объема и составил 1,481 трлн рублей, в то же время номенклатура закупки продолжает расти и составляет уже 449 тыс наименований. «Мы являемся оптимистами и надеемся, что в этом году мы выполним планы, а может быть даже немного перевыполним», - отметила спикер. Она также напомнила, что квота закупок по прямым торгам у малого и среднего бизнеса составляет 18% и общегодовой объем закупок составляет 20%. Уменьшен срок оплаты по контрактам с МСП с 30 до 15 дней, причем в условиях пандемии он особо строго отслеживается как заказчиками, так и корпорацией МСП в случае обращения предпринимателей. Эксперт в сжатой форме представила участникам мероприятия антикризисные меры, принятые Правительством для бизнеса в сфере закупок. В частности, она отметила, что в рамках действия закон 44-ФЗ появилась возможность изменения условий контракта, а также были снижены требования к обеспечению контракта. В рамках закона 233-ФЗ к предпринимателям не применяются штрафные санкции, и они также получили возможность изменять условия контракта. Для всех участников торгов принято решение о проведении закупок в нерабочие дни.





Судебный эксперт и специалист финансово-экономической экспертизы, CCO Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP) Наталья Мануйлова рассказала на конференции, что такое Реестр недобросовестных поставщиков и как в него не попасть. Она отметила, что при попадании предпринимателя в этот Реестр серьезно вредит деловой репутации, которая является «одним из нематериальных благ». Спикер привела пример из практики, когда предпринимателей заказчик пытался шантажировать включением в список недобросовестных поставщиков. По мнению эксперта, необходимо предпринимать превентивные меры и не доводить дело до включения в перечень ненадежных партнеров. Одним из действенных методов защиты предпринимателя спикер назвала подачу обоснованной жалобы, которая может помочь защитить деловую репутацию добропорядочного бизнесмена.





Общественный омбудсмен по госзакупкам при Уполномоченном по правам предпринимателей в городе Москве, заместитель председателя Комитета по конкурентной политике и государственно-частному партнерству Московской ТПП, генеральный директор ООО «Ценный контракт» Сергей Маковеев представил практические рекомендации по формированию и разработке технического задания для участия в госзакупках. «Вроде бы я рассказываю о достаточно узком направлении, однако от него зачастую зависит исполнение контракта», - подчеркнул спикер. Он посоветовал очень внимательно изучить техническое задание, прежде чем принимать решение об участии в конкурсе или аукционе. Кроме того необходимо тщательно проанализировать контрактную инструкцию и выделить её особенности. Эксперт посоветовал отсеивать еще на этапе анализа ТЗ и инструкции конкурсы, не нацеленные на допуск всех участников. Признаками таких конкурсов может быть множество требований к товарам, сложная и запутанная инструкция и т.д.





Источник.
06-07-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку