Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Перспективы развития закона о госзакупках

Перспективы развития закона о госзакупках



"Если примем второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ (находится на рассмотрении в Госдуме - ИФ), то дальше этот закон значительно изменять не хотели бы, - сказал заместитель министра финансов Алексей Лавров. - Конечно, остались отдельные сюжеты для следующих итераций, например, нормирование, но больших вопросов, требующих коррекции, пока не видно".





"Любое изменение 44-ФЗ должно стать чрезвычайным событием", - добавил он.





Лавров однако не исключает, что вопросы, требующие значительной коррекции 44-ФЗ, в дальнейшем могут и появиться. "Я не являюсь сторонником блокировки дальнейших изменений 44-ФЗ", - в свою очередь отметила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. По ее словам, уже есть моменты, требующие корректировки. В частности, уже требуется уточнять нормы по новой закупочной процедуре - "электронному магазину".





"Вообще "электронный магазин" - альтернатива всем остальным процедурам, которые, несмотря на все сделанные и планируемые улучшения, остаются бюрократическими", - подчеркнула Катамадзе.





Ранее Минфин в качестве перспективного направления развития закупочного законодательства рассматривал возможность его кодификации. "Здесь надо понимать, что речь не идет о распространении норм 44-ФЗ на все закупочные процедуры, которые действуют в других сферах, - говорила в 2019 году руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Мы говорим о том, что если есть большое количество общих, одинаковых положений, то данные положения должны быть в одном месте, но с сохранением имеющихся особенностей для тех или иных направлений - например, в сфере 223-ФЗ, гособоронзаказа и т.д.".





В настоящее время в сообществе экспертов в сфере закупок также прорабатываются вопросы дальнейшего развития контрактной системы. "Предложения и замечания экспертного сообщества по тематике развития контрактной системы, в том числе по озвученной Минфином повестке, планируем регулярно обсуждать и консолидировать на базе комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ, - говорил в прошлом году член данной комиссии, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев. - В дальнейшем сможем направлять такие предложения заинтересованным ведомствам".





Источник.










26-03-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!