Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Российским производителям недостаточно преференций в госзакупках

Российским производителям недостаточно преференций в госзакупках

"Чтобы доминировать на российском рынке российскому производителю нужно расчистить рынок. Российской промышленности нужны реальные преференции, а не рассуждения на этот счет", - сказал Борисов. "Мы выбрали очень ясный и простой путь - научились делать в том или ином сегменте продукцию той или иной номенклатуры, значит гарантированно надо ее закрепить за российским производителем. Ни второй, ни третий, ни десятый лишний, ни ценовые преференции, которые на практике обходятся, ни различные запреты на смешанные лоты", - пояснил он.

Борисов считает, что все преференции российским производителям достаточно просто обойти. "При конкурсных процедурах у нас такие талантливые люди, так прекрасно пишут, такие требования смогут написать, что российскому производителю и подойти близко. Они тут же за счет этих требований сориентируются на конкретного будущего поставщика и все нормально. Нужно поставить этому жесткий однозначный запрет", - сказал вице-премьер.

"Сейчас принимаются достаточно серьезные меры, и я постоянно нахожусь в дискуссии. Меня постоянно упрекают, что мы в ВТО, мы должны соблюдать (нормы ВТО - ИФ). Разве санкции против России - это элемент добросовестной конкуренции? Как вот это соотносится с нормами ВТО?" - отметил Борисов.

По словам вице-премьера, "при сохранении "старых подходов" - действующих мер по импортозамещению и предоставлению преференций российским производителям - Россия может не достигнуть желаемого результата от реализации нацпроектов. "Мы можем продолжать закупать импортное оборудование, на жизненном цикле мы будем его обслуживать - сервисы, ремонт, запчасти - и все это находится за рубежом. Мы садимся на западную иглу. И при этом все деньги уходят западным поставщикам", - сказал Борисов, отметив, что другие страны активно защищают внутренний рынок от иностранных поставщиков. "Все страны в мире, кто заботится о развитии собственной национальной промышленности, не стесняясь проводят в жизнь ярко выраженные преференционные меры в интересах отечественного производителя, - сказал он. - Посмотрите, что делает Трамп в Америке? Ему наплевать на все обременения, он работает в интересах своей промышленности".

Сейчас законодательство о закупках предусматривает два основных механизма предоставления преференций для российских производителей - поставщик импортной продукции не может принимать участие в закупке, если есть два предложения о поставке аналогичной продукции российского производства и ценовая преференция.

Минпромторг, основной разработчик мер по импортозамещению, подготовил законопроект о внесении изменений в 44-ФЗ, который предусматривает введение для госзаказчиков квот по закупке российской продукции. "Введение обязанности осуществлять определенный объем закупок российских товаров позволит на постоянной основе ориентировать деятельность заказчиков на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной российской продукции", - отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

Поправки предусматривают предоставление правительству РФ права устанавливать минимальную долю закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения от общего годового объема закупаемых товаров и определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок. При проведении закупок Минпромторг предлагает обязать госзаказчиков продлевать срок подачи заявок и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением российской продукции. Закупать импортную продукцию или услуги госзаказчики смогут только если в случае продления опять не будет подано ни одной заявки от российских производителей.

Сами госзаказчики ранее неоднократно отмечали, что предусмотренное законодательство по импортозамещению работает не в полном объеме. В результате чего приходится проводить закупки продукции российских производителей, как закупки у единственного поставщика.

09-03-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Пройдите опрос
и подберем тендер