Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

США запретили продавать российским военным и полиции ОС Windows и Iphone

США запретили продавать российским военным и полиции ОС Windows и Iphone
Экспорт товаров для потребителей из оборонного сектора, включая ОС Windows и смартфоны Apple iPhone стал практически невозможен. Кроме того, теперь для отправки в Россию компьютеров, телекоммуникационного оборудования, полупроводников и целого ряда других товаров для гражданского использования необходима лицензия Минторга.





Власти США ужесточили нормативы экспорта в отношении России и ряда других стран. Новые санкции не позволят российским военным пользоваться рядом программных и аппаратных американских ИТ-разработок. Изменения связаны с вступившим в силу новым правилом о расширении определения «военного использования» американской продукции Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS), входящего в состав Министерства торговли США. Результатом станет сокращение возможностей для российского оборонного сектора в плане закупок ПО, технологий и других товаров, разработанных в США.





Нововведения накладывают ограничение и на закупку смартфонов Apple iPhone, а также на использование ОС Microsoft Windows, вне зависимости от их версий и поколений. Такое мнение высказала международная юридическая фирма Pillsbury Winthrop Shaw Pittman. Ее специалисты полагают, новые правила сделают практически невозможным закупку этих товаров для военных пользователей.





Однако изменения BIS распространяются не только на военных. Без iPhone и Windows останутся также различные разведслужбы, нацгвардия, полиция и любая другая организация (и даже частное лицо), так или иначе способная использовать продукцию в «военных» целях. Данные ограничения распространяются не только на Россию – санкции затронули также Венесуэлу и Китай. В перечень устройств, которые теперь нельзя поставлять российским военным помимо iPhone и Windows входят различные лазеры и сенсоры, генераторы для атомных электростанций, двигательные установки, а также целый спектр оборудования для морских судов и т. д.





Бюро промышленности и безопасности американского Министерства торговли ввело два новых правила экспорта, и если первое затрагивает военных КНР, России и Венесуэлы, то второе имеет отношение к товарам для гражданского потребления. Список стран, попавших под эти санкции, значительно шире: Россия, Венесуэла, Китай, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Ирак, Казахстан и Украина. «Гражданское» правило BIS лишит американских экспортеров возможности поставлять в Россию и другие перечисленные страны целый спектр товаров без лицензии. Раньше она не требовалась, если эта продукция предназначалась исключительно гражданского использования гражданскими потребителями.





Список товаров, на которые распространялись послабления, включал полупроводниковую продукцию, компьютеры, радиолокационные системы, подшипники, телекоммуникационное оборудование, а также устройства для сборки самолетных двигателей и т. д. Теперь американский Минторг предписывает обязательное получение лицензии на экспорт в Россию, КНР и другие страны перечисленных товаров. Это может отразиться на сроках поставок, поскольку такая бюрократия требует определенного времени. Кроме того, Минторг США может и вовсе по тем или иным причинам отказать экспортеру в предоставлении такой лицензии.





Представители BIS не уточнили причину запрета российским военным больше нельзя закупать iPhone, но озвучили причину, по которой были введены ограничения для гражданского населения. По оценке Бюро, Россия, Китай и другие попавшие под новые санкции страны нередко используют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей. Подобное мешает американским экспортерам определять, кому он поставляет ту или иную продукцию – военным или гражданским, поэтому товары отправляемые гражданским, могут оказаться в военном секторе.





Подробнее в источнике.
12-07-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку