Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Важный нюанс при обжаловании документации в УФАС

Важный нюанс при обжаловании документации в УФАС
«Несмотря на то, что по закону предписание контрольным органом выдается непосредственно на устранение нарушений, в последнее время предписания УФАС идут вразрез с этими требованиями. Так, при выявлении нарушения, что заказчиком неправомерно установлены требования по первым частям, тогда как необходимо было установить исключительно согласие, контрольный орган не выдает предписание на внесение изменений в документацию, а предписывает лишь рассмотреть уже поданные заявки с учетом решения УФАС. Иными словами, если вы не подали заявку, а лишь обжаловали документацию, то выявив нарушение, УФАС не позволяет вам подать заявку, мотивируя тем, что никакого объективного препятствия подать заявку в купе с жалобой не было.





Здесь можно сделать ссылку на 22 часть статьи 99 Закона №44-ФЗ —  При выявлении в результате проведения контрольным органом в сфере закупок плановых и внеплановых проверок, а также в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки или комиссии по осуществлению закупок нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок контрольный орган в сфере закупок вправе (в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 504-ФЗ):


1) Составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, рассматривать дела о таких административных правонарушениях и принимать меры по их предотвращению в соответствии с законодательством об административных правонарушениях;


2) Выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);


3) Обращаться в суд, арбитражный суд с исками о признании осуществленных закупок недействительными в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.





Общий смысл в рассматриваемой нами части: предписание выдается на устранение нарушений, если нарушение в неправомерном установлении требований, значит логично нужно выдать предписание на внесение изменений в документацию. А контрольные органы урезают этот смысл и выдают предписание не принимать во внимание незаконно установленное требование при рассмотрении поданных заявок. Но, если первый случай (законный) позволяет новым участникам подать заявки с облегченным вариантом закупки, то во втором этого уже не будет - комиссия рассмотрит только уже поданные заявки. В этом принципиальное отличие.





А таким образом поступает уже не один регион. Поэтому, если закупка важна стратегически, необходимо помимо жалобы обязательно подавать заявку. При этом не обязательно, что жалоба должна быть от участника закупок.", - считает старший юрисконсульт компании «Эксперт Центр» Айсылу Файзуллина.
23-04-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку