Мы любим побеждать!

Звонок по России бесплатный
Запросы на разъяснение документов Закупки. Через площадки и напрямую Заказчику

Запросы на разъяснение документов Закупки. Через площадки и напрямую Заказчику

ФЗ 44

 Чтобы избежать недопонимания между сторонами на этапе подачи заявок, участник имеет право обратиться к заказчику за разъяснениями по тому или иному возникшему вопросу, а именно - направить запрос на разъяснение аукционной документации. Для этого ему необходимо составить текст запроса и направить его оператору ЭТП для обработки и передачи заказчику в течение суток. Заказчик обязан в течение 2 рабочих дней предоставить ответ либо опубликовать в ЕИС разъяснения положений документации.  Чтобы подать запрос на разъяснение, участнику не нужно предварительно подавать заявку на участие в аукционе. Запрос по 44-ФЗ подаётся в свободной форме.

Участник может отправить не более 3 запросов. Заказчик обязан в течение 2 рабочих дней предоставить ответ либо опубликовать в ЕИС разъяснения положений документации. Если этого не произошло, или заказчик отказывается вносить необходимые правки в документацию, участник может обратиться в ФАС.

  • При этом Эксперт Центр имеет возможность подавать более 3 запросов, если этого потребует ситуация, хотя мы исходим из того, что, как правило, достаточно одного, но качественного запроса, чтобы понять намерения заказчика в части ограничения конкуренции.

Практика написания запросов по закупкам организаций с Государственным участием неоднозначна. Это связано в большей степени с тем, что каждый заказчик действует в рамках своего собственного регламента закупок, и фактически сам же себе устанавливает правила игры. По ответу на запрос, при наличии сложной процедуры, становится ясно, насколько процедура будет конкурентной. В идеале, Эксперт Центр на уровне базовых рекомендаций всегда советует вместе запросом на разъяснение выезжать к заказчику и дублировать запрос лично в устной форме. Таким образом, можно получить существенное конкурентное преимущество перед основным рынком, плюс Заказчик при рассмотрении заявок уже будет знать вашу организацию, что немаловажно. 


Помочь разобраться
закрыть
закрыть
закрыть
закрыть