Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Дополнительные предложения по использованию рейтинга деловой репутации от ФАС

Дополнительные предложения по использованию рейтинга деловой репутации от ФАС



ФАС предлагает при формировании РДР участников госзакупок учитывать информацию об исполнении поставщиками контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") и 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"), а в дальнейшем - и коммерческих контрактов.





"В случае, если компания хочет выходить на рынок госзаказа, то вся история ее работы по 44-ФЗ, 223-ФЗ, а возможно, в будущем и на коммерческом рынке, должна быть оцифрована, и эти данные должны стать основой формирования рейтинга", - заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев, слова которого приводятся в сообщении. Нормативная правовая база, определяющая порядок формирования и использования РДР на данном этапе на основе контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ, находится в проработке.





Другая инициатива ФАС касается использования рейтинга в процессе госзакупок. Так, ФАС предлагает в среднесрочной перспективе использовать РДР для допуска компаний к участию в крупных закупках или в закупках с высокой социальной значимостью и сжатыми сроками. "Компании, за плечами которых есть большое количество качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции в виде существенного, в 2-3 раза, снижения размера обеспечения по контракту или получения более высокой оценки на конкурсах, - сказал Евраев. - Также возможно будущее использование рейтинга и для допуска компаний на крупные закупки или на закупки с высокой социальной значимостью и сжатыми сроками".





Создание и использовании в госзакупках РДР - инициатива ФАС. Соответствующая норма включена в так называемый второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ, который с мая месяца находится на рассмотрении правительства РФ. При этом под рейтингом деловой репутации участника закупки подразумевается совокупная оценка опыта участника закупки, формируемая в соответствии с правилами, установленными правительством РФ на основании данных из реестра контрактов, реестра договоров с госкомпаниями, информации и документов об исполнении таких контрактов. Правила формирования, случаи и порядок применения рейтинга деловой репутации участника закупки должно утверждать правительство РФ.





"Рейтинг необходим, но эта история сложная - у регуляторов разные точки зрения на этот механизм. С нашей точки зрения - идея правильная", - говорил в декабре прошлого года Евраев.





Рейтинг деловой репутации должен стать инструментом для поощрения добросовестных поставщиков и рассчитываться автоматически на основании данных ЕИС (количество исполненных контрактов, их цена, качество выполнения). Регуляторы рассчитывают на запуск механизма РДР в рамках госзакупок не ранее 2023 года.





"Рейтинг деловой репутации планируем вводить с 2023 года, - говорила летом текущего года заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. - Это связано с тем, что Единая информационная система (ЕИС) в сфере закупок должна накопить чистые и достоверные данные по исполненным контрактам - на основе таких данных и будет автоматически рассчитываться РДР".





Источник.

21-12-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!