На что следует обратить внимание при выборе закупок? На эти и другие вопросы ответит эксперт по торгам, директор компании «Эксперт Центр» Владимир Боксеров.

Что нужно знать об участии в тендерах? На что следует обратить внимание при выборе закупок? На эти и другие вопросы ответит эксперт по торгам, директор компании «Эксперт Центр» Владимир Боксеров. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.
Для чего нужно обращаться к профессиональным организациям, чтобы участвовать в тендерах? И что обычно входит в перечень услуг?
Перечень услуг достаточно обширен, как для начинающих участников, так и для опытных игроков рынка. Для начинающих: начиная от базовых моментов, как выпуск электронной цифровой подписи, прохождение аккредитации на электронных торговых площадках, продолжая подготовкой документов для участия, сначала по 44 закону, затем по 223, и завершая подписанием контрактов. Помимо этого мы стремимся оказывать качественный консалтинг, который основывается на нашем опыте: на текущий момент уже более 100 компаний, которые мы сопровождаем в госторгах. То есть мы сработали, дали качественный консалтинг – наш клиент заработал деньги. Это цель. Поэтому мы говорим, что даем комплекс услуг, направленный на получение результата.
На что следует обратить внимание при выборе тендеров и закупок?
Во-первых, просто технический момент: можете ли вы податься туда, то есть в какой форме проходит закупка, потому что нет смысла просчитывать закупку, тратить свое время и потом, потратив 2-3 часа, дергая поставщиков, понять, что я, оказывается, туда не успеваю. Второе, что важно: сроки выполнения работ примерить на себя. Идеальна та закупка, когда ты читаешь документацию, и в голове сразу вырисовывается тропинка, по которой ты пройдешь, виден итоговый результат. И это есть? Все, надо участвовать. Третье, на что нужно обращать внимание, – это условия оплаты: есть или нет аванс, какая отсрочка – 10, 15 дней. Иногда госзаказчики публикуют такие закупки – «до 31 декабря этого года». Кому-то это приемлемо, у кого, скажем так, есть «жирок»; а у кого с обороткой не все хорошо, надо подумать, прежде чем заявляться на такую закупку.
И последнее – источник финансирования, кто заказчик. То есть мы знаем, у нас есть номинально три источника финансирования, если мы говорим о бюджетных деньгах, – это федеральный бюджет, региональный бюджет, муниципальный бюджет. По заказчику добавлю: всегда смотрите, есть ли арбитражи по коммуналке. Если заказчик не платит за тепло, электроэнергию, это значит, руководитель – плохой управленец. У него ресурсов достаточно, он плохо эти ресурсы умеет распределять, и, значит, участвовать не рекомендую.
Бытует мнение, что победители некоторых тендеров, особенно это касается госзакупок, уже определены, а их проведение – формальность. Насколько это соответствует истине?
Абсолютно не соответствует истине, это я вам экспертно заявляю. У нас за спиной наверно, более 5 тысяч участий. Да, бывает документация закупки с определенным люфтом сделана в чью-то сторону, но если бы так было повсеместно, у меня не было бы работы, я бы чем-то другим занимался. На текущий момент система сдержек и противовесов реально работает. Это неопровержимый факт: если ваша компания на самом деле соответствует всем требованиям заказчика, вы можете осуществить поставку, выполнить какой-то подряд в рамках условия оплаты, вам ничего не мешает выиграть аукцион или конкурс.
Известны случаи, когда заказчик не исполняет полностью или частично обязательства по оплате контракта. В этой ситуации вы можете помочь, оказать содействие?
Задержки по оплате у нас бывают в трех случаях, и первое – это переходящие объекты или поставка, то есть когда вы выигрываете какой-то объект, аукцион под Новый год, начинается у вас работа, допустим, в 2016 году, завершение – в феврале 2017. Есть бюджетное правило: если вы не потратили деньги до конца года, вы обязаны отправить их обратно. А вы работу сдали в середине февраля. Как правило, деньги возвращаются заказчикам в апреле-мае. Поэтому нужно очень внимательно смотреть и рассчитывать свои силы на переходящий объект.
Второе – чрезвычайные ситуации, но это редко случается.
Третий момент, когда происходят задержки, – из-за жадности подрядчиков. Выигрывается какая-то поставка-подряд. Мы знаем, что по закону есть возможность у заказчика провести еще 10% от итоговой цены, без проведения процедур – допсоглашения. Только подрядчики забывают это все надлежащим образом оформлять. Из-за этого происходит задержка, потому что дополнительные деньги им также надо заново выпрашивать. Поэтому я всегда советую в таких делах: сначала подписали бумаги, потом делать, не наоборот.
И четвертое. Большинство госконтрактов предусматривают отсрочку платежа в 30 дней: сделал работу, неделя, две, три – такое ощущение, что с оплатой тянут, а на самом деле работают в рамках подписанного госконтракта. Поэтому первые три причины объективные, четвертая – чисто психологическая.
Комментарии