Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Особенности госзакупок в новых регионах РФ

Особенности госзакупок в новых регионах РФ

1. Особый закупочный режим.

Особый закупочный режим продлен до конца текущего года на территории Донецкой Народной Республики (далее - ДНР), Луганской Народной Республики (далее - ЛНР), Запорожской и Херсонской областей. Он действует согласно Постановлению Правительства РФ № 2559 от 31.12.2022 г.

Главной особенностью введенного режима является возможность для госучреждений новых субъектов РФ самостоятельно и в упрощенном форме проводить госзакупки для обеспечения нужд своих муниципальных образований. Этот переходный период предоставляет возможность для плавного перехода новых территорий в экономику РФ.

С 2022 года регионы РФ взяли так называемое «шефство» над новыми районами и муниципалитетами новых территорий. Регионы силами собственного бюджета занимаются возрождением инфраструктуры, стабилизации системы водоснабжения, благоустройства территорий, восстановлением социальных объектов и т.д. на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Используя успешный опыт интеграции Крыма и Севастополя в экономику России, для четырех новых субъектов разработаны рекомендации по обеспечению социального благополучия и ускоренному росту экономики.  Нововведения касаются и регулирования отношений в сфере закупок ТРУ (товаров, работ, услуг) для обеспечения нужд госучреждений на территории каждого из новых субъектов РФ.

На сегодняшний день вся контрактная система на территории страны проходит по 44-ФЗ или 223-ФЗ. Основные правила государственных контрактов общие — они проходят электронно, за нарушения и злоупотребления предусмотрена ответственность. В рамках утвержденного бюджета необходимо согласовать смету, утвердить финансирование, поместить план-график, разместить конкурентную закупку, провести процедуру, подписать контракт и прочее.

Особый закупочный режим позволяет значительно упростить процедуру госзакупок. Условно говоря, руководитель госучреждения может на свой субъективный взгляд принять решение о выборе подрядчика. Главное, чтобы работа была выполнена в срок. Особый закупочный режим актуален на время военного положения на новых территориях.

2. Продление Особого закупочного режима на новых территориях.

Особые условия для заключения контрактов участниками с новых регионов были ограничены 2023 годом. Однако, согласно Постановлению Правительства РФ от 30 ноября 2023 г. № 2039 были приняты изменения по продлению особого закупочного режима до 2024 года. В документе уточнили, что к заказчикам относятся ГУПы, МУПы, государственные и муниципальные учреждения, которые закупают для нужд новых субъектов РФ.

В следующем году все участники контрактной системы ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона вынуждены будут перейти на стандартные условия ведения закупок согласно законодательству РФ с сфере контрактной системы.

Сейчас действующий режим позволяет проводить закупки у единственного поставщика, упрощены правила по включению в состав комиссии по закупке специалистов в сфере закупок и специалистов с профессиональными навыками. Данные меры направлены на укрепление позиций компаний новых регионов на российском рынке.

По согласованию Минфина России новые территории могут сами выбирать поставщика оборудования и техники, подрядчика работ по инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию, исполнителю по строительству, реконструкции и капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капстроительства, работ по содержанию автодорог и (или) искусственных дорожных сооружений, строительному контролю, благоустройству территорий для обеспечения госнужд региона и (или) муниципальных нужд его муниципальных образований; ТРУ для выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сферах науки и высшего образования; работ по сохранению объектов культурного наследия.

3. Выгодно ли искать заказчиков на новых территориях?

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин объявил во время прямой линии о том, что более 1 трлн рублей предусмотрено в федеральном бюджете России на проведение работы по развитию новых регионов. Если компания имеет желание работать на этих территориях, то сейчас для этого созданы все условия. Используя методы коммерческой деятельности (холодные звонки, встречи, сарафанное радио, интернет и тд.) можно найти новых партнеров в закупках на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. От того как себя презентуешь, сгенерируешь доверие зависит получение контракта на новых территориях. Таковы реалии в госзакупках на сегодняшний день.

Компания «Эксперт Центр» предоставляет широкий спектр услуг в тендерном сопровождении. Мы готовы оказать помощь в поиске и ведение контрактов в любом регионе РФ, в том числе и на новых территориях, которые сейчас выглядят экономически привлекательными для участников госзакупок.

В конце прошлого года Корпорация МСП анонсировала, что МСП-поставщики из новых территорий с начала прошлого года заключили 3099 договоров в рамках закупок по 223-ФЗ. Участниками закупок стали 352 заказчика и 857 субъекта МСП, общая сумма договоров составила 6,83 млрд рублей. Согласно опубликованной статистике, в Запорожье 5 предприятий заключили договоров на сумму в 51, 2 млн рублей, а в ДНР 434 поставщика заключили договоров на 3,7 млн рублей.

Количество поставщиков и сумма заключенных договоров в новых субъектах РФ.

Согласно опубликованного Минфином Донецкой Народной Республики отчета мониторинга закупок ТРУ для обеспечения госнужд ДНР за прошлый год, результативность закупочной деятельности оценивается следующим образом. За 2023 год в ЕИС зарегистрировано 3065 заказчиков ДНР, размещены планы-графики закупок уровня субъекта РФ общим количеством 2 360 ед. на общую сумму финансового обеспечения 14,8 млрд. рублей.

Количество план-графиков, размещенных в ЕИС за 2023 г по ДНР.

Особый закупочный режим направлен на становление контрактной системы на новых территориях. Планомерный переход способствует повышению уровня квалификации заказчиков в госзакупках, формирует навыки работы в цифровых системах РФ у заказчиков и участников закупок, и в целом, развивает конкурентную среду. Благодаря введённым мерам результативность закупочной деятельности на новых субъектах повышается.

Подводя итог, хотелось бы еще раз акцентировать внимание, что новые территории являются экономически привлекательными регионами для развития бизнеса. Упрощенная система ведения закупок позволяет облегчить заход на новый рынок и расширить список клиентов.  Сегодняшняя специфика контрактной системы в этих субъектах раскрывает новые горизонты для развития бизнеса, что, несомненно, является отличной альтернативой ограничительным мерам, действующим в РФ.

Источник

Бесплатная консультация тендерного специалиста
Наши эксперты работают по всей России 24/7
×
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!