Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00
×
Обучающий вебинар
«Бизнес с государством»
00
:
00
:
00
:
00
День
Час
Минута
Секунда

Регистрация белорусских компаний в системе госзакупок

Регистрация белорусских компаний в системе госзакупок
"В Минфине России на исполнении находится протокольное решение органа Союзного государства о проведении консультации по вопросу наличия технических проблем получения аккредитации на российских электронных торговых площадках (ЭТП)", - сообщили в пресс-центре министерства.





В Минфине отметили, что ранее белорусская сторона сообщала о наличии таких проблем. Минфин, в свою очередь, по итогам консультаций с участниками рынка проблем с аккредитацией белорусских поставщиков на российских ЭТП не выявил.





Однако в августе Минфин направил операторам ЭТП, отобранным для проведения госзакупок, письмо с просьбой разместить на главных страницах площадок информацию о порядке регистрации участников закупок - резидентов Белоруссии в ЕИС. Кроме того министерство запросило актуальную информацию о службах технической поддержки - для организации взаимодействия между российскими и белорусскими площадками в случае возникновения технических проблем.





В настоящее время прямое участие белорусских компаний в госзакупках РФ и закупках российских госкомпаний невелико. По словам гендиректора ЭТП "РТС-тендер" Владимира Лишенкова, на конец первой половины 2020 года на площадке в секциях государственных и корпоративных закупок аккредитовано всего около 90 компаний из Белоруссии, из которых 76% приходится на участников госзакупок - в основном это представители пищевой промышленности.





"Активных участников меньше - тех, кто подал хотя бы одну заявку в первом полугодии - всего 24 компании (13 в закупках по 44-ФЗ и 11 по 223-ФЗ), - сказал Лишенков. - В то же время среди белорусских поставщиков есть и победители закупок - 9 из них стали победителями в госзакупках, а 7 - в закупках госкомпаний".





"Участие в российских госзакупках поставщиков из Белоруссии проходит в рамках ЕАЭС, к примеру, между нашей площадкой и Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен заключено соответствующее соглашение об электронном взаимодействии в области закупок, - пояснил Лишенков. - Более того, на государственном уровне ранее озвучивались планы по введению единых правил доступа к госзакупкам участникам обеих стран. Основным "препятствием" на данный момент является необходимость получения нерезидентом электронной подписи, выданной уполномоченным удостоверяющим центром, поскольку без нее невозможно совершение юридически значимых действий участников в ЕИС и на ЭТП".





В конце прошлого года Минфин подготовил и направил на рассмотрение белорусской стороны проект дорожной карты по введению единых правил доступа к государственному заказу и государственным закупкам в Белоруссии и в России. В министерстве тогда отмечали, что, по данным, полученным в результате опроса заинтересованных министерств и ведомств, российские компании не имеют проблем с доступом к госзакупкам в Белоруссии.





Одно из мероприятий дорожный карты предусматривает исключение из законодательства обеих стран положений, ограничивающих для банков Белоруссии возможность предоставления банковских гарантий участникам госзакупок в РФ. Решение этой задачи потребует не только взаимного признания банковских гарантий, но и создание механизма для урегулирования разногласий между заказчиками и банками, связанных с выполнением обязательств по гарантиям.





Источник.
17-08-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку