Рост в два раза: объем госзакупок у самозанятых в Удмуртии за три квартала 2024 года составил почти 80 млн рублей
Эксперты рассказали, что повлияло на такую динамику, а также как стать самозанятым и участвовать в тендерах.
В Удмуртии по итогам трех кварталов текущего года объем закупок государственных компаний у самозанятых составил 79,5 млн руб., что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона. Самыми популярными стали услуги в финансовой, страховой, научной и технической сферах. Востребованы также творческие и развлекательные услуги, строительные работы, реклама и исследования рынка, рассказали эксперты телеграм-каналу Ижевский бизON.
«Сегодня в республике зарегистрировано более 86 тыс. самозанятых. Они работают в разных сферах, в том числе и сотрудничают с государственными компаниями. Это, напомню, один из стабильных рынков сбыта товаров и услуг. Всего в республике более 60 самозанятых заключили контракты на поставку товаров и оказания услуг крупнейшим заказчикам», – отметила министр экономики Удмуртии Анна Слугина.
За счет чего происходит рост госзакупок
Директор и основатель сети «Эксперт Центр» Владимир Боксеров считает, что объем госзакупок у самозанятых растет за счет двух факторов: инфляции и государственной поддержки. Сейчас в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» особый упор делается на поддержку самозанятых, с 2020 года они наравне с МСП могут участвовать в закупках по 223-ФЗ. И благодаря таким преференциям от государства число самозанятых, участвующих в госзакупках, растет.
По мнению руководителя компании «Стартендер» Никиты Панкина, на рост объема госзакупок у самозанятых в первую очередь влияет то, что государство и крупные компании начали активно осознавать преимущества сотрудничества с самозанятыми. Поскольку они предлагают более гибкие условия и низкие цены, так как их затраты на ведение деятельности ниже, чем у юридических лиц и ИП. Во-вторых, развитие электронных платформ и процедур госзакупок сделало участие самозанятых в тендерах более доступным и удобным. Кроме того, самозанятые могут быстрее адаптироваться к специфике проекта или госзаказа, часто предлагают индивидуальный подход и уникальные решения, что повышает их конкурентоспособность.
«Я считаю эту тенденцию крайне позитивной. Сотрудничество государства с самозанятыми стимулирует развитие малого бизнеса и повышает экономическую активность в регионах. Благодаря этой тенденции люди могут легально получать доход и участвовать в госзаказах, не создавая большие компании или ИП, что снижает административные барьеры для входа в бизнес. В свою очередь, государство получает возможность более эффективно расходовать средства, выбирая наиболее экономически выгодные предложения», – отметил Никита Панкин.
В чем преимущества самозанятых перед ИП
Аналитики «РТС-тендер» пояснили, что основные преимущества самозанятых перед ИП – простое оформление статуса, не надо платить за наличие этого статуса, намного легче оформлять отчетность.
«Например, ИП обязан делать страховые взносы – на пенсионное и медицинское страхование. Для самозанятого взносы добровольные, он обязан платить только налог на профессиональный доход. У ИП – серьезный документооборот, возможность нанимать сотрудников, а у самозанятого – по сути, только чеки и самостоятельная работа. Другими словами, для многих быть предпринимателем в формате самозанятого – проще и выгоднее», – рассказали аналитики «РТС-тендер».
Владимир Боксеров добавил, что отличие самозанятого от ИП также состоит в том, что у самозанятого объем выручки не должен превышать 2,4 млн руб. в год. Помимо уровня дохода, отличаются у ИП и самозанятых налоговая ставка, наличие расчетного счета в банке и онлайн-кассы.
«Налоговая ставка для самозанятых — 4-6%, в зависимости от вида клиентов, что намного ниже, чем у ИП с обычным режимом налогообложения. Кроме того, регистрация как самозанятого занимает буквально несколько минут через приложение или сайт налоговой службы», – отметил Никита Панкин.Как стать самозанятым и участвовать в тендерах
Никита Панкин рассказал, что самозанятые имеют право участвовать в госзакупках, однако существуют некоторые ограничения. Например, они не могут участвовать в закупках, где требуется лицензирование или наличие специальных допусков (например, в строительстве крупных объектов).
В первую очередь нужно зарегистрироваться на специализированных платформах, таких как «Единая информационная система в сфере закупок» (ЕИС) или «Электронные торговые площадки». Также популярными площадками для электронных торгов являются «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер» и «ЭТП ГПБ». Здесь можно найти закупки для малого объема, что особенно привлекательно для самозанятых.После регистрации в ЕИС и на одной из электронных торговых площадок, получив электронную подпись, необходимо собрать основные документы:
- Свидетельство о регистрации как самозанятого (налоговый режим «Налог на профессиональный доход»);
- Электронная подпись, которая используется для подписания контрактов и взаимодействия с площадкой;
- Документы, подтверждающие квалификацию (при необходимости), особенно если речь идет о профессиональных услугах.