Семь принципов командного спорта, которые работают и в бизнесе
Стремление к единой цели, четкое распределение ответственности и постоянная поддержка — все это помогает создать сильную команду и добиться успеха. Евгений Беляев, финансовый директор и основатель сети "Эксперт Центр" поделился с журналом Зарплата.Ру о том, как принципы командообразования спортивных тренеров работают в бизнесе.
1. Единство
В команде все члены взаимосвязаны между собой, их цели едины. Успех зависит не только от личных заслуг, но и от слаженной работы. Для единства нужна общая цель, которая будет вдохновлять всех. Причем ее достижение должно приносить бенефиты и всем, и каждому отдельно. Когда команда выигрывает кубок, каждый игрок получает еще и персональные награды — медали, гонорары, внимание болельщиков и СМИ. В бизнесе это реализованный проект или выполненный план, за который каждый получает поощрение пропорционально своему вкладу.
2. Разделение ответственности
Например, в футбольной команде есть вратарь, защитники, полузащитники и нападающие. За каждым игроком закреплена узкая зона ответственности, при этом он четко знает, кто отвечает за все остальные, чтобы вовремя передать или принять пас. Хотя иногда игроки могут немного выйти за пределы своей зоны, чтобы помочь сокоманднику.
Такое четкое, но гибкое распределение работает и в проектной работе. Определение личных показателей (KPI) и зон ответственности помогает команде планировать и двигаться к общим целям.
3. Обмен обратной связью
Постоянный мониторинг работы и обсуждение промежуточных результатов помогают вносить коррективы вовремя, избегая больших провалов. Обратная связь и регулярные встречи важны для успеха команды, чем бы она ни занималась.
4. Мотивация и самодисциплина
Чтобы команда функционировала «как живой организм», ее члены должны действовать автономно, без неусыпного контроля руководителя. И спортсмены, и работники достигают высоких результатов, только когда у них есть внутренняя мотивация действовать и сила воли, без которой не преодолеть трудности. И то, и другое — ограниченный ресурс, поэтому важно его подпитывать.
5. Авторитет лидера
Лидерство играет ключевую роль в обеих сферах. В спорте есть капитан и тренер, в бизнесе — руководитель. Чтобы магия лидерства случилась, каждый член команды должен признать авторитет лидера, его право «рулить» процессом. Это доверие нужно заслужить не только упорным трудом, но и открытостью.
В командных играх принято, что если кто-то начал расти, становиться на уровень выше, то команда это принимает и растет вместе с ним, а не строит козни. Так и у нас все специалисты стараются постоянно расти и следовать за своими в команде. А если проявляется лидер, то как и в любой игре, сотрудники понимают, что их личный результат зависит от направления, выбранного «капитаном», и от его действий выигрывает или проигрывает каждый «игрок».
6. Эмпатия
Переживание совместных успехов и сложностей сближает людей. Если члены команды проявляют друг к другу сочувствие и поддерживают, то такая команда становится комфортной средой, пресловутой «второй семьей», ради которой человек готов будет выкладываться по полной. Этот элемент командообразования помогает не только во время работы, но и вне ее. Например, на корпоративах и тимбилдингах.
По своему примеру могу сказать, что футбольная команда — это не просто тренировки и игры, а еще и поддержка в любое время дня и ночи. Несколько лет назад я создал при финансовой помощи одного мецената команду, с которой мы играем в нашем загородном поселке. Зимой я получил травму и вот уже больше полугода не играю. Но поддержку от своей команды я чувствую колоссальную.
Эмпатия — это то качество, про которое обычно не говорят, но оно играет важную роль в командной работе. В нашей компании мы активно продвигаем развитие поддержки между отделами. Совместно пережитый положительный опыт сильно сближает. Так что это очень хороший рабочий инструмент. Например, наши отделы продаж — это не только команда в рабочее время. Сотрудники и вне работы собираются на тимбилдинги, квесты, забеги. Это дает видимые результаты в работе.
7. Психологические «бустеры» для достижения целей
Спортсмены и работники сталкиваются не только с физическими, но и психологическими препятствиями. Грамотный тренер или руководитель знает, с какими барьерами может столкнуться его команда, и у него всегда наготове несколько инструментов, чтобы их сломать или обойти.
В юношестве я профессионально занимался легкой атлетикой, прыжками в высоту и бегом на короткие дистанции. И оттуда помню такой отличный «спортивный» прием, который применяю в работе. Когда прыгаешь свою высоту и берешь ее, идешь на следующую попытку, часто случается провал. Это такая психологическая ловушка, твоему мозгу кажется, что ты уже не можешь прыгнуть выше, что там «потолок», и ты заранее его боишься. На тренировках в нашей спортшколе часто ставили такой мостик — бустер. Ты сначала стараешься побороть высоту мозгом, прыгнув с бустера, а потом уже дело техники, учишься и берешь эту высоту сам.
Так и в продажах. В нашей компании все в отделе продаж когда-то боялись своего первого миллиона. Конечно, после такого результата жизнь менеджера уже не будет прежней — станет больше нагрузки, ответственности, звонков от клиентов. Мы искали варианты и придумали свой бустер для решения этой сложности — объявили розыгрыш. Первый «миллионер» в отделе получил путевку на двоих в любую точку мира. Этот опыт сыграл нам на руки, и теперь мы каждый месяц видим классные результаты.