Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Стимуляция спроса госзакупками

Стимуляция спроса госзакупками
Предприниматели рады квотированию, но хотели бы, чтобы оно касалось и обязательной доли в закупках госкомпаний, чего на сегодняшний день нет. 





Минфин предложил увеличить квоту малого бизнеса в закупках государства с 15% до 30%. Инициатива направлена первому вице-премьеру Андрею Белоусову и в случае одобрения она будет внесена в готовящийся «оптимизационный» пакет поправок к закону о госзакупках (ФЗ-44). Внесение этого законопроекта в Госдуму запланировано на 16 июля. В поправках уже есть меры по снижению финансовой нагрузки на малый бизнес. Например, о выдаче независимых гарантий от региональных гарантийных организаций и ВЭБ.РФ для обеспечения обязательств по контрактам — вдобавок к банковским гарантиям.




"Мера очень действенная. Однако интересует сам процесс - как это будет исполняться в случае принятия поправки. На текущий момент, как и раньше, наблюдается определенный дисбаланс в количественных показателях закупок. Так, на примерно 5% всех закупок, в количественном показателе, приходится 90% всего бюджета и, соответственно, на 95% (опять же в штуках) закупок приходится 10% бюджета. Какая мера распределения бюджета будет использоваться? Ведь для увеличения квотирования в два раза - с 15% до 30%, должно быть увеличено количество проводимых закупок. Предложенная инициатива несомненно нужна, она положительно повлияет на рынок, а так же поддержит малый и средний бизнес. Будем надеяться на ее включение в ФЗ-44 и действенное применение" - комментирует директор компании по тендерному сопровождению закупок Владимир Боксеров.



Для данных закупок предусмотрен специальный регламент: отдельные обеспечительные процедуры, сокращенный срок оплаты поставок заказчиком в пределах 15 дней и т.д. По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, предприниматели давно предлагали повысить квоту, так как поддержка спроса на продукцию малого бизнеса помогает достижению целей профильного нацпроекта — росту доли МСП в отечественном производстве до 32,5% к 2024 году.





Господдержка МСП должна предусматривать и контроль за госзаказчиками, считает член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков: «Предприниматели отмечают множество лазеек при госзакупках. К примеру, госзаказчики выставляют специфичные требования, чтобы заказ получали известные им поставщики». Бизнес также надеется на повышение квоты закупок не только государства, но и госкомпаний (по ФЗ-223). Но предприниматели согласились с Минфином, который предложил приступить к правке ФЗ-223  после доработки ФЗ-44. В самом Минфине при этом отмечают, что после недавнего повышения квоты МСП в закупках госкомпаний до 20% нового увеличения не планируется.





Подробнее в источнике.






02-07-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!