Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

11% от общего числа обжалованных решений ФАС России, были отменены судом

11% от общего числа обжалованных решений ФАС России, были отменены судом
Начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов обозначил ключевые задачи, стоявшие перед ведомством в 2019 году. Среди которых:


• снижение количества нарушений органов власти;


• внедрение антимонопольного комплаенса органами власти;


• пресечение картелей;


• развитие превентивных инструментов (предостережения и предупреждения);


• внутриведомственная апелляция;


• выпуск разъяснений Президиума ФАС России (17 разъяснений).


 


На вопрос обжалования решений ФАС России в судебном порядке, Молчанов отметил, что их число оставаться высоким.


 


«Из тех дел, которые мы рассматриваем в рамках Закона о защите конкуренции, в 2019 году 48,4% решений ведомства было обжаловано в судебном порядке. При этом, по числу отменённых решений мы продолжаем оставаться примерно на одном и том же уровне. За последние два года этот показатель составил 11% от общего числа решений ведомства, которые обжалуются в суде. С точки зрения принятия решений, я считаю, это достаточно высокий показатель. То есть, инструменты, которые у нас есть на сегодняшний день по профилактике нарушений, дали определённый результат», - констатировал Артём Молчанов.


 


Также спикер провел краткий обзор судебной практики применения антимонопольного законодательства. Одно из дел, рассмотренных ФАС России, касалось злоупотребления доминирующим субъектом на рынке сжиженного углеводородного газа (дело № А40-82871/2018). «Вопрос, который был дискуссионным при рассмотрении этого дела, был связан с обязанностью субъекта заключать договоры с тем, кто обращается при условии, что все объёмы производимого газа не законтрактованы», - рассказал Артём Молчанов. Все объемы сжиженного углеводородного газа, производимого занимающим доминирующее положение обществом, были законтрактованы с единственным субъектом. На поступающие от других субъектов оферты на заключение договора поставки общество не направляло ответ, что было признано ФАС России нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.





«Решение, которое мы приняли по этому делу, заключается в том, что необходимо создать равный доступ и равные правила для всех участников рынка. При наличии нескольких предложений или же обращений не должно быть дискриминационных условий по распределению объёмов сжиженного углеводородного газа при последующей контрактации. То есть, должны учитываться запросы рынка и других хозяйствующих субъектов», - пояснил начальник Правового управления ФАС России.


 


Молчанов также рассказал о делах, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Например, дело № 39-АПА19-6 касалось вопроса обжалования законов и нормативных правовых актов субъекта РФ. «Это уже не первое дело, где антимонопольный орган выходит в суд об оспаривании закона субъекта, который содержит в себе определенные ограничительные правила и условия», - подчеркнул Артём Молчанов.


 


Законом субъекта РФ предприятие было наделено в качестве единственного подрядчика полномочиями по предоставлению услуг программно-аппаратного комплекса, по выполнению работ по обслуживанию и администрированию единого защищенного канала доступа к сети общего доступа «Интернет», а также по выполнению работ по обеспечению функционирования региональных информационных систем. Но указанные виды деятельности не носят исключительный характер и могут выполняться любой организацией, имеющей соответствующие лицензии, что не соответствует требованиям статьи 15 Закона о защите конкуренции.


 


«Суды поддержали нас в доводах о том, что если рынок, по сути, является конкурентным, то определение исключительности какого-либо субъекта, в том числе и подведомственного субъекта, невозможно. Принимая такие решения, региональный законодательный орган власти должен учитывать уровень состояния конкуренции на таком рынке и не создавать барьеров входов на рынок, дискриминации для других хозяйствующих субъектов», - говорит представитель ФАС России.


 


Другие два дела были посвящены пресечению картелей в сфере дорожного строительства (дело № А40-285879/18) и на рынках лекарственных препаратов и медицинских изделий (дело № А40-64541/19).


 


«Все дела подобного масштаба связаны с очень болезненными рынками, в первую очередь, регионального характера. Поэтому антимонопольное ведомство будет и дальше отстаивать свои идеи, которые на сегодняшний день заложены в пакете инициатив по пресечению и предупреждению картелей. В частности, речь идет об оперативном получении антимонопольными органами материалов оперативно-розыскной деятельности, - говорит Артём Молчанов. – Наша ключевая задача – защитить и обеспечить интересы тех участников рынка, которые хотят работать законно. Антиконкурентные соглашения не дают им реализовать свои полномочия и выйти на рынок, предложить свои конкурентные преимущества, более качественные и в то же время дешёвые товары, в чём сегодня есть большая потребность у конечного потребителя».


 


Последний судебный спор, представленный участникам конференции, связан с тарифным регулированием. А именно, с наиболее частым вопросом об экономической обоснованности тарифов (дело № А40-264758/2018). По результатам проверки обоснованности тарифа на передачу электрической энергии было выдано предписание об исключении необоснованных расходов, таких как расходы на аренду в размере почти 450 миллионов рублей из состава необходимой валовой выручки (НВВ). «В НВВ могут быть включены только те расходы, которые относятся на регулируемый вид деятельности и необходимы для его осуществления, - пояснил начальник Правового управления ФАС России. - Любая последующая накрутка за счёт арендных платежей, то есть формирование дополнительной доходности на промежуточных этапах, в тарифное решение включаться не должно. Мы в очередной раз это доказали, и судебные инстанции нас в этом плане поддержали».


 


В завершение Артём Молчанов отметил, что наработанная ФАС России практика в сфере тарифного регулирования легла в основу законопроекта об основах государственного регулирования цен, который должен привести к единому знаменателю принципы и подходы к составу затрат регулируемых организаций и определить ключевые правила, по которым определяются размеры этих затрат.





Источник.
02-03-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Пройдите опрос
и подберем тендер