Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Белый дом внес законопроект о едином заказчике госстроек

Белый дом внес законопроект о едином заказчике госстроек
Предполагается, что механизм единого госзаказчика поможет решить проблемы с исполнением федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) — добиться эффективности госинвестиций власти также намерены цифровизацией сферы и повышением гибкости при контрактации. При этом строительный вице-премьер Марат Хуснуллин уже анонсировал дальнейшую централизацию строительных госзакупок и в транспортной сфере.





Белый дом внес в Госдуму законопроект о создании единого государственного заказчика в сфере строительства — для этого по решению правительства федеральные казенные учреждения, выполняющие сейчас функции госзаказчиков, будут реорганизованы, а на их базе образована публично-правовая компания. Предполагается, что такая централизация повысит качество строительства, сократит его сроки и урегулирует стоимость.





Авторы проекта в пояснительной записке указывают, что повышение эффективности капвложений потребует комплексного подхода, который не может быть реализован в рамках передачи закупочных полномочий в Минстрой, то есть «исключительно на основании правовых актов правительства», и требует системного регулирования таких отношений на законодательном уровне. Отметим, что такой подход позволит Минстрою как регулятору строительной отрасли избежать конфликта интересов при контрактации с подрядчиками. По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, главной целью создания единого госзаказчика является появление «реального управленца государственными капитальными вложениями». «Сегодня ключевая проблема в строительстве — не строители, а заказчики, у которых не хватает компетенций, опыта»,— пояснил чиновник.





Система управления в новой структуре будет выстроена на базе информационных технологий, при этом добиться эффективности госрасходов позволит гибкий подход и повышение ответственности заказчика при контрактации. По словам Хуснуллина, единый госзаказчик может стать «государственным ЕРС-контрактором»: поясним, такие контракты объединяют весь цикл закупки — от проектно-изыскательных работ и закупки оборудования до собственно строительства, при этом EPC-контракторы могут привлекать на каждом этапе разных подрядчиков и в ряде случаев несут риски по выполнению графика работ.





Согласно проекту, функции единого госзаказчика распространятся на строительство, а также работы по проектированию, реконструкции и капремонту объектов, финансируемых из федерального бюджета. Правительству при этом предстоит определить категории объектов, которые войдут в программу деятельности единого госзаказчика,— последнему надлежит также обеспечить организационное, экспертно-аналитическое, информационное и юридическое сопровождение таких объектов. В компетенцию новой ППК войдут только гражданские объекты, заказы на строительство оборонных объектов и транспортной инфраструктуры будут выполняться отдельно. Вице-премьер Марата Хуснуллин пояснил, что в правительстве уже обсуждается создание единого госзаказчика транспортных объектов — на базе госкомпании «Автодор».





Источник.
16-11-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку