Цифровизация госзакупок с 1 апреля 2025

Закупки у единственного поставщика и изменения условий контрактов переходят в цифровой формат с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля 2025 года в России вступают в силу существенные изменения в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Теперь заключение контрактов с единственным поставщиком, а также оформление соглашений об изменении и расторжении контрактов, заключенных по результатам электронных процедур, обязательно будет проводиться в цифровом формате через Единую информационную систему (ЕИС).
Новые требования распространяются не только на вновь заключаемые контракты, но и на соглашения о внесении изменений или расторжении контрактов, оформленных ранее, если эти контракты заключались через ЕИС и при их исполнении не было оформлено ни одного соглашения вне системы.
Цифровизация направлена на повышение прозрачности закупочных процедур, исключение возможности дублирования данных, сокращение сроков заключения договоров и усиление контроля за расходованием государственных и муниципальных средств.
Обязательный цифровой формат применяется к закупкам, установленным Президентом РФ, закупкам органов исполнительной власти, государственных предприятий и учреждений, полностью принадлежащих Российской Федерации, а также закупкам лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированного питания для государственных нужд. Новые правила также охватывают товары и услуги, производимые учреждениями уголовно-исполнительной системы.
По другим основаниям применение цифрового формата остается добровольным, однако функционал ЕИС доступен всем участникам закупочного процесса и рекомендуется для повышения эффективности и прозрачности контрактной деятельности.