Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Доля российских операционных систем в IT-парке госкомпаний превысит 50% в течение 2-3 лет

Доля российских операционных систем в IT-парке госкомпаний превысит 50% в течение 2-3 лет
"Сейчас доля российских ОС (на базе свободного ПО) в закупках госкомпаний уже превышает 50%, - считает Сивцев. - Однако доля этих систем в действующем IT-парке компаний значительно меньше - на уровне порядка 20%". По его словам, процесс импортозамещения ПО в госкомпаниях идет активно. Причем речь идет о реальном использования российского ПО в работе госкомпаний.





Сивцев однако подчеркнул, что сейчас пока нет методики комплексной оценки доли российского ПО в госкомпаниях или в госорганах. В отдельных нишах, например, в сфере информационной безопасности или в области бухгалтерского ПО, доля российских продуктов значительна. В других же преобладает импортный софт. "Госкомпании активно инвестируют в импортозамещение - не только финансовые средства, но и временные, кадровые ресурсы, - сказал Сивцев. - Этому способствует появление на рынке стеков российских программных продуктов, программно-аппаратных решений. Масштабного перехода на российский софт ожидать не приходится".





По словам Сивцева, это связано с тем, что IT-инфраструктура компаний включает в себя десятки и сотни компонентов, которые заменить единовременно невозможно. "У одного из крупных банков, например, IT-инфраструктура включает в себя около 400 компонентов (отдельных функциональных систем подсистем), - сказал гендиректор компании Astra Linux. - Имеющиеся у организации ресурсы позволяют в течение года проводить импортозамещение порядка десяти таких компонентов".





Гендиректор "Базальт СПО" (разработчик ОС "Альт") Алексей Смирнов со своей стороны отметил, что в РФ созданы и аппаратное обеспечение, и системный софт, и прикладное ПО. Однако их масштабному использованию в госсекторе, например, мешают действующие государственные информационные системы - многие из них требуют обязательного использования зарубежного ПО. Однако по словам Сивцева, эта проблема в настоящее время решается за счет выполнения соответствующих НИОКР или проектов по модернизации ГИС, которые предусматривают обеспечение совместимости этих информсистем, в том числе, с российским софтом.





Директор по инновациям "Рексофта" Виталий Баланда считает, что дальнейшему развитию импортозамещения в госсекторе будет способствовать создание требований к отраслевым стекам ПО и формирования отраслевых требований к ним, соинвестирование со стороны крупных компаний (в виде реализации соответствующих проектов), формирование внутреннего рынка за счет крупных компаний, поддержка госкорпораций при выходе IT-компаний на глобальный рынок. В последнем случае речь идет не о прямой поддержке по продвижению российского софта за рубежом, а демонстрация его возможностей зарубежным компаниям в виде реализованных проектов.





Подробнее в источнике.
13-09-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!