Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

ФАС против сенаторских поправок в закон о госзакупках

ФАС против сенаторских поправок в закон о госзакупках
ФАС и Минпромторг занимают противоположные позиции в отношении данного проекта.





8 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин отправил данный законопроект на рассмотрение президенту Владимиру Путину. Поправки подразумевают предоставление права государственным и муниципальным заказчикам с 1 июля 2020 года по 1 июля 2022 года заключать контракт с организацией из реестра оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как с единственным поставщиком. По данным Минпромторга, сегодня в сводный реестр организаций ОПК включено около 1300 организаций. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля.





Документ был внесен в Госдуму 13 марта, но еще не рассматривался нижней палатой парламента. Речь идет о закупке у предприятий ОПК высокотехнологичной гражданской продукции, пояснил сенатор Константин Долгов. По его словам, основная цель законопроекта — это создание дополнительных возможностей для ускорения диверсификации предприятий ОПК, учитывая установки, которые дал президент.





Напомним, что в 2016 году Владимир Путин поручил предприятиям ОПК увеличить долю гражданской продукции к 2025 году до 30%, а к 2030-му до 50%. В 2018 году на военных совещаниях в Сочи с руководством Министерства обороны и предприятий ОПК президент также подчеркивал, что объем гособоронзаказа будет сокращаться после 2020 года. Сейчас ежегодный объем ГОЗ составляет примерно 1,5 трлн руб.





В пояснительной записке к документу указано, что ОПК в рамках осуществления мероприятий по диверсификации не сможет «в краткосрочной перспективе осуществить переход на выпуск гражданской продукции» и нуждается в поддержке. А закон о контрактной системе не обязывает госзаказчика закупать гражданскую продукцию у оборонных предприятий, говорится в записке.





Долгов подчеркнул, что поправки не предлагают введение запрета на закупку зарубежных товаров (кроме тех, на которые уже распространяется запрет по другим федеральным законам). «Наши инициативы направлены на расширение возможности для закупок у российских производителей», — говорит сенатор.





Федеральная антимонопольная служба не поддерживает данный законопроект, заявил заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. «Мы против внесения таких поправок, поскольку непонятно, почему одни отечественные предприятия должны иметь приоритет по закупкам в ущерб другим отечественным предприятиям. Отдельные вопросы вызывают стоимость и качество предлагаемой без конкурентных процедур продукции», — подчеркнул замглавы Федеральной антимонопольной службы.





Минпромторг, напротив, «концептуально поддерживает» разработанные поправки к 44-ФЗ. «Установление механизмов, предусмотренных законопроектом, позволит создать стимулы для интенсификации выпуска продукции гражданского назначения», — сообщили в пресс-службе ведомства. В министерстве считают, что возможность осуществления закупок товаров у организаций ОПК без проведения конкурентных процедур будет способствовать более четкому планированию этими предприятиями процесса производства гражданской продукции. Также это поспособствует выделению денежных средств на обеспечение научно-технического задела и создаст долговременный механизм развития российского производства в целях стимулирования уровня экономического роста на отдельных отраслевых рынках, подытожили в пресс-службе Минпромторга.





Предлагаемые меры поддержки ОПК простые, но как раз в таких простых решениях и заключается опасность, считает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. «Она заключается в том, что при заключении контракта с единым поставщиком на большие суммы могут возникнуть коррупционные риски», — пояснил он. По словам эксперта, формула с единым поставщиком хороша, но для небольших тендеров. Кроме того, непонятно, как предполагается регулировать ценообразование, добавил Ульянов. «Потому что пока все-таки сам рынок регулирует этот вопрос», — подытожил эксперт.





Предлагаемый законопроект — это одна из комплекса мер по поддержке ОПК. Ранее группа сенаторов внесла в Думу другие поправки в закон о госзакупках. Они подразумевают предоставление преимущества в отношении цены контракта при осуществлении закупок всех товаров, произведенных в странах ЕАЭС, в размере 15%.





Источник.
25-05-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку