Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Кто может участвовать в закупках гособоронзаказа, в чем особенность и как не попасть под статью.

Кто может участвовать в закупках гособоронзаказа, в чем особенность и как не попасть под статью.

Гособоронзаказ – стабильный источник дохода с минимальной конкуренцией.

Этот сегмент рынка предоставляет отличные возможности и дополнительный заработок для бизнеса. Главное, контракты в рамках оборонного заказа надежны и прозрачны, оплаты приходят в полном объеме и в установленный срок, а на самом рынке маленькая конкуренция.

У многих, даже опытных участников торгов по 44-ФЗ, возникает вопрос: «Как стать исполнителем гособоронзаказа?». В этой статье разберемся в особенностях этих закупок, ответим на самые популярные вопросы и развеем мифы.

Гособоронзаказ – это сложно? И другие и мифы.

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) регламентируется 275-ФЗ, сама закупочная процедура проходит как обычный госзаказ по 44-ФЗ или 223-ФЗ, но многие до сих пор стараются не заходить на эту «территорию», считая ее чем-то сложным. Как правило, страхи связаны с использованием денег на отдельных счетах или в казначействе, но если знать все тонкости законодательства, то процесс не станет проблематичным.

Также многие ошибочно считают, что закупка может быть только на оружие, патроны или прочий военный реквизит. В действительности же тендеры проводят на вполне обычные позиции — ремонт и строительство. То же касается и секретности — не все закупки по ГОЗ содержат гостайну.

Получить консультацию специалиста

Какая конкуренция и какие шансы на победу?

Конкуренция в гособоронзаказе и какие шансы на победу

Сейчас эта ниша практически свободна. Обычно в ГОЗ до 5 участников, а еще чаще только один. Это очень мало по сравнению с количеством участников на открытых площадках. Соответственно шансы на победы вырастают очень существенно, причем с небольшим снижением.

Среднее снижение в последних закупках у наших клиентов составило около 5%, а часто удается забирать тендеры без снижения, в то время как на открытых площадках среднее снижение по стройке и капитальному ремонту в районе 15%.

Нужно ли иметь большой опыт в госзакупках, чтобы участвовать в закупках по ГОЗ?

Еще одно заблуждение, что если компания успешно работает в госзакупках, то она сможет выполнить гособоронзаказ. Но это вовсе не так. Хоть и процесс участия в конкурентных процедурах одинаковый, опыт работы не особо поможет с ГОЗ, потому что отличается процесс исполнения контракта.

Основной «подвох» – в ГОЗ важно внимательно прочитать каждый пункт контракта и дополнительные требования, перед тем как выйти на конкурс.

Где проходят закупки?

Найти информацию о государственных оборонных заказах и участвовать в торгах можно на единственной электронной торговой площадке — Автоматизированной системе торгов государственного оборонного заказа (АСТ ГОЗ). Эта площадка отобрана Правительством РФ и на ней проводятся закупки для ГОЗ и торгов закрытого типа по 44-ФЗ (для министерств и ведомств) и 223-ФЗ (для госкомпаний).

Важно отметить, что при исполнении государственных оборонных заказов бизнесы должны быть готовы к прохождению различных проверок и сертификаций, а также обеспечивать качество и безопасность уже на этапе конкурса. Поэтому доступ к АСТ ГОЗ можно получить через защищенную сеть после того, как вы подтвердите уровень защищенности своего рабочего места.

Как получить доступ к АСТ ГОЗ?

Как получить доступ к АСТ ГОЗ

Это немного сложнее, чем зарегистрироваться на любой другой площадке, но если разделить все этапы на понятные шаги, то их получится 5:

  1. Получить электронную цифровую подпись;
  2. Пройти регистрацию на площадке АСТ ГОЗ;
  3. Установить программное обеспечение ViPNet;
  4. Подключиться к защищенной сети;
  5. Получить аккредитацию на АСТ ГОЗ.

Будьте готовы, без знаний всех нюансов и подводных камней, аккредитация может занять длительное время и даже затянуться на несколько месяцев, а в нашей компании мы научились получать ее за 5 дней. Для самых терпеливых и самостоятельных участников на сайте АСТ ГОЗ можно найти подробные инструкции для каждого этапа.

Но большинство бизнесов стараются не тратить время и сразу доверить участие в торгах экспертам. Так, например, Эксперт Центр специализируется не только на сопровождении госзакупок, но и на работе с площадкой АСТ ГОЗ.

Клиенты нашей компании побеждают в гособоронзаказах по стройке и капитальному ремонту. Только за прошлый месяц одному из клиенту выиграли 6 закупок, 5 из которых по максимальной цене. А последние наши 2 победы — это ремонт отделений ПромСвязьБанка (ПСБ) в Поволжском Федеральном округе (на сумму 354 млн.) и ремонт отделений в Донецкой Народной Республике (на 100 млн.).

Стоит ли участвовать в закупках ГОЗ?

Несомненно. Не хотите связываться с гостайной и оформлять лицензию ФСБ? Можно поискать закупки на обычные товары и услуги в рамках ГОЗ - по сути, это те же закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, но с меньшей конкуренцией. Если вы не относитесь к категории недобросовестных поставщиков, то можете спокойно участвовать и выигрывать тендеры без снижения.

Получить консультацию специалиста

Бесплатная консультация тендерного специалиста

Наши эксперты работают по всей России 24/7

Заполняя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

×
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку