Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Госплан закупок радиоэлектроники

Госплан закупок радиоэлектроники
Минпромторг предлагает обязать компании с госучастием выше 50% и их дочерние организации закупать товары из реестра российской и евразийской промышленной продукции исходя из плана-графика. Соответствующий пакет документов 8 августа был направлен на согласование в Минфин, ФАС, Минэкономики и Федеральное казначейство. Квоту на данный сегмент планируется установить на уровне 30–50%. Инициатива больше всего скажется на крупных госкорпорациях, которые будут вынуждены искать способы модернизации с помощью российских решений. Однако обойти эти требования будет легко, считают участники рынка.





В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что инициатива введения квот при госзакупках телекоммуникационного оборудования прорабатывается, размер квот — «в процессе расчета и согласования», а инициатива обусловлена вышедшими в июле законами о квотировании госзакупок российской продукции.





Министерство предлагает обязать госкомпании ежегодно (не позднее 1 февраля) отчитываться о выполнении плана закупок или невозможности сделать это. Оценивать выполнение плана по закупке российской продукции планирует сам Минпромторг, заказчик же будет закупать товары исходя из их перечня и минимальной квоты. «Проценты по квотированию пока до конца не проработаны. Речь может идти о квотах в размере 30–50% от объема закупок»,— сообщил исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.





Напомним, что в конце июля Владимир Путин подписал закон об обязательных квотах для отечественных товаров. Перечень и размер квоты определит правительство. Протекционизм касается в первую очередь радиоэлектронной продукции. Однако до сих пор механизм квотирования был не совсем понятен.





Участники рынка считают, что решение в первую очередь скажется на крупных корпорациях, таких как «Ростелеком» и «Ростех», которым придется переводить инфраструктуру на российские рельсы.  Для госкомпаний квотирование — необходимость продумать интеграцию российских решений в инфраструктуру, считает руководитель направления вычислительной инфраструктуры компании КРОК Александр Сысоев.





«Российские компании испытывают сложности с выходом на рынки гозакупок. Это связано с несовершенством законодательства, консерватизмом рынка, лоббизмом со стороны зарубежных производителей и стереотипами в отношении отечественной продукции. Механизм квот станет действенной мерой поддержки отечественного товаропроизводителя»,— считают в «Ростехе», напоминая, что государство будет определять способы квотирования в отдельных товарных категориях.





«Будет несколько ключевых направлений: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника и системы хранения данных, но не ясно, каким будет механизм принуждения этих госкомпаний»,— отмечает президент Zelix Сергей Сухман, знакомый с ходом разработки документов. Однако он предупреждает, что обойти требования легко, так как крупные компании уже на этапе формирования техзадания к закупке указывают параметры, под которые не попадет отечественная продукция.





Подробнее в источнике.
18-08-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку