Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Импортозамещение в нацпроекты

Импортозамещение в нацпроекты
При этом продукция должна выдержать конкуренцию с импортными аналогами по цене и качеству.


Стимулировать выполнение квоты в регионах по нацпроектам глава Белого дома Михаил Мишустин предлагает посредством введения персональной ответственности для губернаторов, для которых рост закупок товаров российского производства станет одним из показателей эффективности.





На оперативном совещании Мишустин поручил коллегам разработать целевой показатель использования российских товаров при реализации нацпроектов. Контролировать работу будет вице-премьер Юрий Борисов, курирующий промышленность.





«Президент в сентябре 2019 года поручил обеспечить закупку отечественного оборудования, чтобы его доля была доминирующей на внутреннем рынке. Соответственно, нам нужно разработать целевой показатель доли использования российских товаров во всех национальных проектах»,— подчеркнул Михаил Мишустин. При этом он отметил, что отечественная продукция не должна уступать по качеству импортным аналогам и конкурировать по цене.





Также Мишустин поручил подключить к выполнению квот по госзакупкам у национальных производителей регионы — «именно через них идут закупки для национальных проектов», отметил премьер. Рост доли закупок у российских компаний должен стать одним из показателей эффективности губернаторов. «Все поручения об этом уже были даны. Необходимо завершить эту работу как можно скорее»,— добавил глава правительства.





Поручение Михаила Мишустина о введении цели по закупкам у отечественных производителей для нацпроектов может подвести черту под дискуссией о возможной степени протекционизма в госзаказе.





Напомним, что Минпромторг при поддержке Юрия Борисова ранее настаивал на введении в госзаказ единой квоты для всех российских предприятий. В Минфине и Федеральном казначействе указывали на необходимость более «тонкой настройки» квотирования для отдельных отраслей. Последняя редакция проекта Минпромторга предусматривала еще более узкий механизм применения квот — для отдельных позиций. Возникающие сложности из-за фрагментированности рынков и данных о происхождении товаров могут повлиять и на выполнение квоты при закупках для нацпроектов.





Источник.
01-03-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!