Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Изменения, которые вступят в силу в 2020 году

Изменения, которые вступят в силу в 2020 году

Регистрация в ЕИС c 2020 года станет обязательной.

Принять участие в электронных закупках по Закону № 44-ФЗ смогут только те участники, кто зарегистрирован в ЕИС и включен в единый реестр. До конца 2019 года регистрация добровольная и при наличии аккредитации на ЭТП можно участвовать в закупках, но с 1 января 2020 подать заявку без регистрации будет невозможно. Чтобы зарегистрироваться, предварительно нужно будет установить все компоненты ЭЦП, перейти по ссылке «Личный кабинет участника закупки» на главной странице ЕИС, заполнить форму и отправить ее. Узнать, прошла ли процедура успешно, можно будет в Едином реестре участников закупок. Регистрация дается на 3 года. 

Квалифицированные электронные сертификаты ключей (КЭП) нового образца. 

С 2020 года нельзя будет использовать квалифицированные электронные сертификаты ключей (КЭП) по ГОСТ Р 34.10–2001 во всех криптопровайдерах. Доступ к функционалу ЕИС с 2020 года возможен только с использованием сертификатов по ГОСТ Р 34.10–2012. Для размещения закупки и участия в торгах заказчикам и поставщикам необходимо заменить сертификаты старого образца на новые. Проверить свой ключ можно в свойствах сертификата ключа ЭП или на электронных площадках, где есть данный функционал. Если ключ выдан по ГОСТ Р 34.10–2012, перерегистрировать его нужно только в том случае, если истек его срок действия. Если ключ ЭП старого образца, нужно получить новый и привязать его к ЕИС. Заказчики могут бесплатно поменять КЭП в федеральном казначействе, срок замены до двух недель. Участник закупки может поменять ключ в удостоверяющем центре, где его получал. Важно помнить о лицензионном КриптоПРО, которое может быть несовместимо с новым ключом ЭП, и его также нужно будет приобрести. 

С 1 января 2020 года больше не будет существовать реестр участников электронного аукциона.

Заказчикам не нужно будет при проверке заявок идентифицировать, есть ли поставщик в реестре ЭТП. Необходимость в реестре участников электронного аукциона отпала, поскольку с 2019 года ЕРУЗ находится в составе ЕИС. Утратила силу статья 62 Закона № 44-ФЗ.

В ЕИС будет проходить сверка по закупкам.

С 1 апреля 2020 года ЕИС будет проводиться сверка для контроля:

- сведений об объеме финобеспечения в документах реальным показателям;

- информации в извещениях данным в планах-графиках;

- информации в протоколах определения поставщиков сведениям из документации о закупках;

- условий проекта контракта информации, содержащейся в протоколе определения поставщика;

- информации о контракте, включенной в реестр контрактов, условиям контракта.

В новом году начнут действовать регламенты использования ГИС «Независимый регистратор». 

«Независимый регистратор» в полном объеме заработает с 1 января 2020 года. Программа «Независимый регистратор» встраивается в браузер и фиксирует действия заказчиков и участников при закупках. Задачи программы: выявление мошенничества на торгах, отслеживание работоспособности ЕИС, помощь ФАС в рассмотрении жалоб.

Сведения о привлеченных за взятку. 

С 2020 года в Единой информационной системе можно будет получить информацию о том, был ли поставщик привлечен к ответственности за незаконное вознаграждение от имени организации по ст. 19.28 КоАП. Заказчик сможет проверить потенциального участника закупок на соответствие единым требованиям по № 44-ФЗ.

В список сведений, которые указывают при регистрации в реестре участников закупок, добавлена информация о привлечении к ответственности по ст. 19.28 КоАП, название суда, номер дела и дата вступления постановления в силу. Данные будут поступать из Генпрокуратуры и формироваться в ЕИС автоматически. По новым правилам оператор ЭТП обязан предоставить все эти сведения заказчику. 

Операторов электронных площадок обяжут использовать типовые формы заявок. 

В типовых формах определен состав заявки участника по каждому способу электронных закупок и все федеральные ЭТП должны будут настроить функционал площадки по этим требованиям. Наряду с типовыми формами заявок определены и требования к типовой документации об электронных закупках. Заказчики при подготовке документации о закупке в электронной форме должны будут соблюдать требования к содержанию, составу и порядку разработки типовой документации об электронных закупках.

Список жизненно необходимых лекарственных препаратов на 2020 год дополняется 23 препаратами. 

В список препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан внесли 23 новых наименования — для лечения сахарного диабета, антигипертензивные средства, противовирусные препараты системного действия, противоопухолевые, иммунодепрессанты, психолептики. Для ряда лекарств, которые уже были в перечнях, изменили лекарственные формы. 

Новые правила расчета и обоснования НМЦК при закупке лекарств. 

В новом порядке Минздравом сохранен принцип выбора минимальной цены из четырех рассчитанных (по методу сопоставимых рыночных цен, тарифному методу для перечня ЖНВЛП, по средневзвешенной цене из заключенных контрактов и референтной цене в ЕИС). Заказчик считает НМЦК по каждому из четырех методов, а в качестве итоговой выбирает наименьшую. При расчете НМЦК заказчик учитывает информацию о заключенных контрактах за последний год. Он не учитывает контракты со штрафами, контракты у единственного поставщика конкретному пациенту по решению врачебной комиссии (п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ), контракты с остаточным сроком годности препаратов на 20 процентов и более отличным от срока годности закупаемых препаратов, контракты с препаратами, снятыми из оборота. Оптовые надбавки применяются только при тарифном методе на основании размера надбавки ГРЛС субъекта заказчика. Если заказчик закупает препараты у единственного поставщика при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме, он вправе пользоваться только одним методом — методом сопоставимых рыночных цен.

Новые типовые контракты по строительству. 

С января 2020 года заказчики будут обязаны использовать типовую форму, если закупают работы с кодами ОКПД2 41.2, 42, 43, 71.12.20.110. При этом заказчики самостоятельно смогут определять условия контракта в двух случаях: если объект капитального строительства находится за границей или если речь идет о сохранении объекта культурного наследия. Размер НМЦК, при котором надо использовать типовой контракт, не ограничен. Второй типовой контракт - это контракт на проектные и изыскательские работы. Типовую форму обязательно использовать при закупках работ с кодами по ОКПД2 71.12.3, 71.12.12–71.12.19. Это требование не распространяется на работы, которые проводятся на земельном участке за пределами РФ.

С 1 января 2020 года Минпромторг должен обеспечить ведение реестра российской радиоэлектронной продукции в электронной форме. 

Сейчас реестр доступен на сайте Минпромторга в формате Excel. C 1 сентября 2019 года действуют новые правила нацрежима при закупке радиоэлектронной продукции. С этого времени участник в составе заявки предоставляет декларацию с реестровым номером записи продукции в едином реестре.

С 1 июня 2020 года будет запрещено закупать услуги по организации детского отдыха у компаний, не включенных в специальный реестр. 

Ведением реестра организаций отдыха детей и их оздоровления будет заниматься Минпросвещения и его региональные представительства. Заказчикам нужно будет в обязательном порядке при рассмотрении заявок проверять, внесены ли участники закупок в реестр. В случае нарушения будет действовать ответственность по КоАП - за оказание услуг по организации отдыха детей организациями, не включенными в реестр. Размер штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн руб.

С 1 января нового года органы финконтроля смогут проверять поставщиков по госконтрактам

Заказчики должны будут включать в проекты контрактов условие о том, что поставщики согласны на проверки органов финконтроля. Поставщики и их должностные лица будут обязаны предоставить в органы финконтроля информацию, документы и материалы по запросу вовремя и в полном объеме, допускать контролеров в свои помещения и территории, если это необходимо для контрольных мероприятий. В случае если поставщик, например, не исполнит предписание финконтроля, то его оштрафуют на сумму от 20 тыс. до 50 тыс. руб. или дисквалифицируют на срок от 1 года до 2 лет.

С 2020 года реестр контрактов Федерального казначейства будут проверять по расширенному перечню информации. 

Теперь заказчики будут обязаны максимально подробно указывать сведения в контракте для проверок — у заказчиков появится больше полей для заполнения в реестре. Проверять будут ИКЗ, непревышение объема финобеспечения заключенного контракта, соответствие кодов ОКПД2 и позиции КТРУ товара, страну происхождения товара по нацрежиму, ИНН участника закупки. Также казначейство будет оценивать правильность внесения информации по этапам исполнения контракта, если они были установлены.

С апреля 2020 года состав ИКЗ будет другим.

Он изменен в связи с отменой плана закупок. С 1 октября 2019 года заказчики по Закону № 44-ФЗ не обязаны формировать планы закупок. В структурированном плане-графике теперь можно вручную исправить ИКЗ, раньше в системе это было сделать невозможно. В 34–36 разрядах кода (КВР) нули указывают только унитарные предприятия. Ранее правило распространялось также на бюджетные и автономные учреждения.

Источник.


27-04-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку