Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Конкурс на мониторинг через смартфон

Конкурс на мониторинг через смартфон
Уже сегодня развернутая в московском метро сеть Wi-Fi позволяет собирать mac-адреса устройств и другую информацию о пассажирах, заявил заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. «Распространение полученного опыта и выход проекта «на поверхность» представляется логичным шагом развития технологий обезличенного мониторинга перемещений пассажиров и оптимизации транспортных потоков», — отметил Никитин.





Он рекомендовал пользователям, которые заботятся о сохранности своей приватности, использовать в целях компьютерной безопасности операционную систему iOS 14 на смартфонах компании Apple, а на смартфонах Android он посоветовал использовать систему Android 10 и выше. По словам Никитина, данные операционные системы уже имеют встроенные функции рандомизации MAC адресов WI-FI и Bluetooth.





Данные возможно собирать с тех, у кого включен Wi-Fi, сообщил директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. «Насколько я понимаю, что пользователь делал со своим устройством, его поведение, таким образом, не собирается, для этого используют другие инструменты, например, социомонитор», — пояснил Бегтин. По его словам, сбором информации операторы и так занимаются через сотовые сети. «Но коммерческие игроки собирают это с одной целью — продать вам услуги», — сказал он, указав, что целей сбора данных властями Москвы не понимает. По словам эксперта, в IOS14 и Android 10 есть функция рандомизации MAC-адресов, когда телефон начинает отдавать не тот MAC-адрес, который производитель в него прошил изначально. «То есть сейчас у вас один адрес, потом другой, и вас становится гораздо сложнее отследить. То есть эту функцию получит вся более-менее новая техника», — добавил специалист.





Ранее на портале госзакупок появилась информация о том, что Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Победителем торгов стало предприятие ООО «Информационные технологии будущего», которое предложило выполнить условия договора за 152,9 млн руб. Однако карточка аукциона содержит пометку, что определение поставщика приостановлено из-за жалобы. Согласно закупочной документации, планируется поставить 220 аппаратно-программных комплексов и софта для них. Начальная цена контракта составила 155,2 млн руб. АПК установят на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах для сбора данных о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi. С помощью данной системы планируется формировать отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год.





В ЦОДД сообщали, что целью установки этих комплексов является улучшение «качества пешеходных перемещений и работы городского транспорта». «Данная закупка предусматривает создание комплексной системы мониторинга пассажиропотока. Техническое задание составлено исходя из практики мировых столиц — Сингапура, Лондона, Берлина и ряда других и не предусматривает получение и использование никаких персонифицированных данных», — говорилось в сообщении ведомства, поступившем в РБК.





Источник.



20-10-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку