Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Квоты на госзакупку более 100 видов товаров российского производства

Квоты на госзакупку более 100 видов товаров российского производства
Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ утверждает перечень товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.





"Механизм квотирования будет усиливать эффект для отечественной промышленности от уже действующей системы запретов и ограничений на закупки импортной продукции, - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении Минпромторга о подписании постановления о квотировании госзакупок. - Квотирование поможет стимулировать заказчиков сразу, на предпроектном этапе закладывать российское оборудование и технику, а также планировать и выстраивать закупочную политику, ориентируясь на имеющиеся компетенции российских производителей".





Для большинства позиций перечня размер квот установлен на уровне 40-60% от годового объема закупок. При учете госзакупок товаров "российского" производства будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).





Этим правительственным постановлением также утверждена форма отчета о выполнении минимальной доли закупок. Она предусматривает, в том числе, обоснование невозможности выполнения заказчиком минимальной доли закупок. Формирование отчетности будет осуществляться автоматически в ЕИС.





Достижение госзаказчиками минимальной доли закупок будет контролировать Минпромторг.





Как сообщалось, летом текущего года были приняты поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции. Закон предусматривают внесение, соответственно, в 44-ФЗ и 223-ФЗ поправок, которые наделяют правительство РФ правом утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании. Правительство будет устанавливать и размер квоты.





Также оговаривается, что норма о квотировании не распространяется на закупку силовых ведомств, связанных с контрразведывательной деятельностью, борьбой с терроризмом, осуществлением государственной охраны. "Квоты будут "включаться" именно там, где мы видим наличие возможностей у промышленности, но в противовес этому - доминирование импорта по непонятным причинам", - говорил вице-премьер РФ Юрий Борисов в Госдуме при рассмотрении поправок.





Подробнее.
08-12-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!