Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Минфин может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок
Отмечается, что министерство намерено уточнить одно из требований к операторам ЭТП о достижении минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства.





Действующая нормативная правовая база предписывает операторам ЭТП ряд требований, которым те должны соответствовать. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года, достижение минимальной доли закупок госкомпаний у субъектов МСП в размере не менее 5% от совокупного объема таких закупок, размещенных в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок.





Минфин намерен предоставить операторам ЭТП возможность выбрать другой критерий учета опыта - достижение минимальной доли рынка в размере не менее 5% от совокупного объема иных торгов (не закупок) в электронном виде. Ранее Советом Федерации был подготовлен законопроект, который предусматривал "выравнивание" значимости требований к операторам ЭТП по направлениям закупок и торгов госимуществом. Минфин этот законопроект не поддержал. Кроме того было подготовлено альтернативное предложение - об исключении из перечня требований названного критерия о достижении минимальной доли закупок госкомпаний у МСП. Но Минфин не поддержал и его.





"Деловая Россия" в свою очередь направила в Минфин предложение о проведении совместного совещания с участием заинтересованных сторон по рассмотрению и доработке названного законопроекта. Также в планы "Деловой России" входило обсуждение вопроса возможности разграничения нормативного регулирования операторов ЭТП по направлениям, имеющим различные цели и подходы - в системе закупок и в системе имущественных торгов.





Президент "Российского аукционного дома" Андрей Степаненко отметил, что сейчас на рынке аукционных торгов идет процесс укрупнения игроков за счет расширения их функционала. "Площадки становятся универсальными не только номинально, но и по сути - проводят и аукционы по продаже имущества, и торги в закупках, - сказал он. - Поэтому вопрос о соответствии ЭТП критерию универсальности правильно решать, исходя из анализа всех направлений их работы - и продающих, и закупочных".





В настоящее время, по действующей нормативной базе, регуляторы должны проводить проверки ЭТП для госзакупок на соответствие требованиям не чаще одного раза в год, но не реже одного раза в три года.





Подробнее в источнике.
22-10-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!