Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Минфин подготовил нормативы для контроля госкомпаний в рамках квотирования

Минфин подготовил нормативы для контроля госкомпаний в рамках квотирования
"Действительно, этот закон должна сопровождать определенная номенклатура нормативной правовой базы, подзаконных актов, которые расшивают все эти узкие места и детализирует процесс правоприменительной практики этого закона. Действительно, Минфином только сейчас внесены проекты нормативных документов, которые завершают практически формирование всей этой "нормативки", позволяющие эффективно работать по 223 закону компаниям, подконтрольным государству, которые позволяют мониторить ход реализации госзакупок по 223 закону и обязывают их предоставлять соответствующую отчетность по достижении этих показателей", - сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов на форуме "Госзаказ".





"И более того, еще проекты директив, которые мы компаниям с госучастием будем направлять, которые будут позволять им вести так называемые неконкурентные закупки", - перечислил Борисов, отметив, что директивы будут носить обязательный характер.





"Вот с формированием этих двух нормативных актов мы считаем, что изменения в 223 закон эффективно заработают", - подчеркнул вице-премьер.





Заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков отметил, что с реализацией норм о квотировании закупок российской продукции есть ряд проблем. Так, по его словам, закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) не имеет нормативно правовой базы, регламентирующей использование ограничений и запретов по закупке импортной продукции для выполнения квот по закупке российской продукции. Так же, как и по организации контроля за исполнением этих квот. По словам Осьмаков, подготовка соответствующих подзаконных актов была запущена только с принятием соответствующих поправок к 223-ФЗ в прошлом году.





"Для обеспечения работы механизма квотирования важна методология, четкий порядок по учету и подтверждению выполнения квот, - сказал гендиректор "Почты России" (осуществляет закупки в соответствии с 223-ФЗ) Максим Акимов. - Нужна площадка для обмена лучшими решениями и практиками по выполнению квот".





Ранее Минпромторг рекомендовал госкомпаниям проводить закупки товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции, неконкурентными способами.





"В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, - говорил Осьмаков в начале марта. - У субъектов 223-ФЗ есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках".





Некоторые госкомпании уже воспользовались данной рекомендацией. Так, совет директоров ПАО "Газпром" принял решение о внесение в положение о закупке нормы, по которой закупки волоконно-оптической кабельной продукции должны проводиться неконкурентными способами с возможностью допуска к участию в таких закупках только тех участников, которые предлагают волоконно-оптическую продукцию российского производства.





В ходе форума Осьмаков также заявил, что в планы Минпромторга входит в том числе проработка вопроса определения российской услуги. "Наша большая головная боль - работы и услуги, которые могут использоваться для обходи запретов и ограничений, - сказал он. - Боремся с этим".





Подробнее в источнике.






24-03-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку