Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Минфин смягчит отбор контрагентов государства

Минфин смягчит отбор контрагентов государства
Для этого Минфин предлагает регламентировать порядок включения в реестр недобросовестных поставщиков победителей торгов, а также порядок оспаривания таких решений и исключения компаний из реестра. Ключевым при этом станет принцип доказывания недобросовестности и существенных нарушений поставщиком условий контракта. Ранее ФАС указывала на перекос системы в сторону госзаказчиков и их злоупотребления жалобами на поставщиков.





Минфин опубликовал проект постановления правительства, включающий новые правила ведения реестра недобросовестных поставщиков (РНП) — черного списка контрагентов в госзакупках, поскольку при попадании в реестр компании в течение двух лет не могут принимать участие в торгах. По закону о госзакупках (ФЗ-44) компании могут попасть в реестр в двух случаях: при уклонении от заключения контракта или одностороннем расторжении контракта заказчиком либо по решению суда при существенных нарушениях поставщиком условий контракта. Однако зачастую такие нарушения бывают ненамеренными — из-за технической ошибки, проблем с электронной подписью, ошибки в банковской гарантии и пр. Однако госзаказчик обязан сообщить о нарушителе в ФАС — служба и принимает решение о включении поставщика в реестр.





Новые правила, опубликованные Минфином, предусматривают случаи, когда ФАС может не включать поставщика в РНП: например, если участник закупки докажет, что у него не было намерений уклониться от заключения контракта. Кроме того, поставщик также не попадет в реестр, если не доказаны факты его недобросовестности или существенного нарушения условий контракта. Основанием для отказа во включении в РНП станут и нарушения заказчика — например, при одностороннем расторжении контракта. Проект Минфина также регламентирует порядок досрочного исключения поставщиков из РНП — при признании судом недействительным решения ФАС или незаконным одностороннего расторжения контракта заказчиком. Обжаловать попадание в РНП можно будет и до суда — например, если владельцы компании докажут ФАС, что не контролировали ее в момент расторжения контракта.





Участники рынка неоднократно указывали на минусы механизма РНП — он ставит госзаказчиков в более сильную позицию: так, при одностороннем расторжении контракта исполнитель теряет не только контракт, но и финансовое обеспечение по нему. В Аналитическом центре (АЦ) при правительстве ранее так же указывали, что РНП носит карательный характер, а вина исполнителя зачастую неочевидна - например, из-за недостатков в документации заказчика.





Согласно проекту Минфина, документооборот между заказчиком и ФАС по вопросу о включении контрагента в РНП будет полностью переведен в электронную форму с использованием ЕИС, а часть информации для подачи жалобы будет формироваться автоматически на основе различных госинформсистем. Исключения составят жалобы по итогам конкурсов и закрытых закупок.





Подробнее в источнике.
24-05-2021

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку