Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Министерство финансов РБ рассмотрело обращение директора "Эксперт Центра" (ООО "ИТСК") Владимира Боксерова

Министерство финансов РБ рассмотрело обращение директора



Министерство финансов Республики Башкортостан (далее – Минфин РБ), рассмотрев обращение директора ООО «Инвестиционная торгово-строительная компания» В.И.Боксерова о внесении изменений в Федеральные законы от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ), предусматривающее возможность заключения контракта по цене победителя торгов вне зависимости от применяемой системы налогообложения, сообщает следующее.





В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27 сентября 2018 года №475, уполномоченным органом осуществляющим регулирование и нормирование контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Башкортостан является Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике (с учетом пункта 1 Указа Главы Республики Башкортостан от 28 октября 2019 года № УГ-354). Вместе с тем считаем возможным изложить свое мнение относительно поставленного вопроса. В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт. Согласно части 2 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона о контрактной системе.





В соответствии с частью 10 статьи 83.2 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, указанных в документации и (или) извещении о закупке, заявке победителя электронной процедуры, по цене, предложенной победителем, либо по цене за единицу товара, работы, услуги, рассчитанной в соответствии с частью 2.1 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, и максимальному значению цены контракта. Таким образом, в связи с отсутствием в Законе о контрактной системе положений, позволяющих заказчику в одностороннем порядке корректировать (уменьшать) цену контракта в зависимости от применяемой победителем системы налогообложения, контракт заключается по цене, предложенной победителем. Одновременно отмечаем, что подписание поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта с выделением суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) не накладывает на такого поставщика (подрядчика, исполнителя) обязанности по уплате НДС. Указанное мнение изложено в письме Федеральной налоговой службы России от 8 ноября 2016 года № СД-4-3/21119@. Налоговым органом сделан вывод, что если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана «с НДС» и при оплате этих товаров (работ, услуг) заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС при невыставлении счетафактуры у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не возникает. Вместе с тем, зачастую на стадии исполнения государственного (муниципального) контракта заказчики отказываются подписывать акт сдачи-приемки товара, если не выставлена счет-фактура с выделением суммы НДС, ссылаясь на условие контракта, что цена включает НДС.





Таким образом, под угрозой одностороннего расторжения контракта и включения в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), поставщики (подрядчики, исполнители), применяющие УСН, вынуждены выставлять счет-фактуру и уплачивать НДС, что фактически приводит к двойному налогообложению и ущемлению прав таких лиц. Учитывая, что победителем закупки может быть лицо, которое не является плательщиком НДС и применяет УСН и во избежание ущемления прав такого участника закупки, заказчиком в проекте контракта может быть включено вариативное условие о цене контракта «включая НДС/НДС не облагается». Указанное вариативное условие о цене контракта используется в типовых контрактах, утвержденных федеральными органами исполнительной власти (приказ Минпромторга России от 12.03.2018 № 716, приказ Минздрава России от 15.10.2015 № 724н). Вышеуказанная позиция Минфина РБ соответствует официальной позиции Министерства финансов Российской Федерации и ФАС России, изложенных в разъяснениях от 15 мая 2019 года № 24-01-07/34829 и от 18 июня 2019 года № ИА/50880/19. На основании изложенного в целях исключения свободного трактования заказчиками отдельных положений Закона о контрактной системе и Закона №223-ФЗ считаем целесообразным внести в них изменения, которые будут предусматривать возможность заключения контракта по цене победителя торгов вне зависимости от применяемой им системы налогообложения.

04-11-2019

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Остались вопросы? Мы перезвоним!
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку