Обзор актуальных изменений в закупках второй половины 2024 года
Цифровизация является приоритетным направлением развития экономики страны. В ключевых секторах разработаны и эффективно развиваются собственные электронные платформы. Этим летом должен быть готов финальный вариант нацпроекта «Экономика данных», цель которого заключается в переводе всей экономики, социальной сферы и органов государственной власти на качественно новый уровень.
К цифровизации контрактной системы в России ведут все внесенные изменения по введению обязательного цифрового контракта, усилению интеграции информационных систем РФ и муниципалитетов, электронных площадок с ЕИС (Единая информационная система). Посмотрим, какие изменения вступят в ближайшее время.
Изменения в закупках
- С 26 мая 2024 года участники закупок при работе с гособоронзаказом должны применять каталог продукции. Ранее в закупках заказчики и участники ГОЗ такую систему не применяли. Применение каталога должно привести к исключению дублирующих предметов снабжения.
- С 6 мая 2024 года были внесены изменения к Постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719, согласно которого обновились критерии для подтверждения производства товаров промышленного назначения на территории РФ по кодам 30.92.20.000 Кресла-коляски с электроприводом и 20.59.52.140 Среды готовые питательные для выращивания микроорганизмов.
- В области медицины с 19 июня 2024 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится следующими наименованиями: цефепим и сульбактам, ламивудин и фосфазид, тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат, сампэгинтерферон бета-1а и дивозилимаб.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 938-р
- А с 1 июля перечень закупок у единственного поставщика дополнится. Можно будет закупать лекарства, лечебное питание, медизделия, расходники и дезинфицирующие средства. Данное изменение расширяет возможности заказчиков – теперь закрывать срочные потребности по закупке лекарств и мед изделий можно намного быстрее.
- С 1 сентября 2024 года участники закупок обязаны использовать машиночитаемую доверенность. Следовательно, до 31 августа, ЭП, ранее выданная на сотрудника юрлица без оформления доверенности, может быть использована. если ее срок действия еще не истек,
- С 1 сентября 2024 года при проведении закупок государственной историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия участники закупки должны будут руководствоваться новым положением.
- Также стоит отметить, что для поставщиков, которые ведут бизнес на приграничной территории Оренбургской и Белгородской областей, установлена годовая отсрочка по налогам и взносам.
Цифровизация отрасли говорит сама за себя — закупки становятся популярнее и проще в исполнении. Поэтому заказчики заключают контракты на его основе на сегодняшний день чаще и охотнее.
А стать активным участником закупочной системы можно благодаря нашим услугам.