Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Преференции для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", при осуществлении закупок в рамках

Преференции для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим

Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ предусмотрено проведение эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в ряде субъектов Российской Федерации:

1) с 1 января 2019 года в г. Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан;

2) с 1 января 2020 года в г. Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Эксперимент проводится в соответствии с пунктом 8 статьи 1 Налогового кодекса РФ с целью легализации доходов физических лиц в РФ до 31 декабря 2028 года включительно. Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот специальный налоговый режим в порядке, установленном федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. При этом статьёй 2 федерального закона от 27.12.2019 № 474-ФЗ "О внесении изменений в статью 25.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"  предусмотрено распространение положений Закона № 223-ФЗ о закупках, касающихся участия субъектов МСП, на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Исходя из выше сказанного, физические лица смогут получать поддержку, предусмотренную Законом № 223-ФЗ для субъектов МСП при осуществлении закупок заказчиками, подпадающими под действие Постановления № 1352. А именно:

- квотирование обязательного объема закупок у таких субъектов;

- фиксированный срок оплаты за поставленную продукцию (не более 15 рабочих дней с даты приёмки);

-  участие в программах партнерства и развития.

Эти поправки начнут действовать с 28.03.2020 года.

На практике:

Реализация данных поправок к № 223-ФЗ заказчиками на сегодняшний день невозможна без внесения соответствующих изменений в Постановление № 1352 в части поддержки физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" либо принятия отдельного акта Правительством РФ, регламентирующего такую поддержку данной категории физлиц в рамках 223-ФЗ.

Изменения нужны для прояснения ряда вопросов:

1. Учитывается ли объём закупок у физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в общем объёме закупок у субъектов МСП в рамках Постановления № 1352 или это отдельная категория закупок со своим квотированием доли закупок?

2. Какой документ предоставляется заказчику участником закупки-физическим лицом, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», для подтверждения своего статуса (пояснение: статьёй 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не предусмотрено какого-либо специального документа, подтверждающего применение данного специального налогового режима, либо реестра физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и применяющими такой режим)?

3.  Предоставляются ли преференции при проведении закупок в рамках 223-ФЗ всеми заказчиками на территории Российской Федерации или только заказчиками, подпадающими под действие Постановления № 1352 и исключительно на территории тех субъектов РФ, где проводится данный эксперимент с этим специальным налоговым режимом:

- в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской, Калужской Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Татарстан, в Республике Башкортостан?


По материалу.

06-03-2022

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку