Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

Росимущество предлагает скорректировать закупочные директивы по импортозамещению госкомпаниям

Росимущество предлагает скорректировать закупочные директивы по импортозамещению госкомпаниям



Росимущество подготовило проект отчета об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие РФ в управлении акционерными обществами ("золотой акции") по итогам 2019 года. В этот документ включены, в частности, предложения по реализации "директивной гильотины". "С целью оптимизации директивного подхода Росимущество рассматривает механизм сокращения количества директив, направленных представителям интересов РФ, путем их объединения или признания утратившими силу, а также путем внесения изменений в действующее законодательство", - процитировал источник одно из положений документа.





Кроме того, Росимущество предлагает отменить директиву № 7377п-П13, направленную на выполнение госкомпаниями ряда мероприятий программы "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием" (утверждена в 2013 году). Последняя предусматривала переход госкомпаний на осуществление закупок в электронной форме, осуществление закупок инновационной продукции, запуск пилотных программ партнерства с субъектами МСП и т.п. Необходимость отмены данной директивы ведомство объясняет тем, что к настоящему времени принят и действует ряд нормативных актов, определяющих особенности участия субъектов МСП в закупках госкомпаний, утверждающих перечень конкретных госкомпаний, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, в том числе у субъектов МСП.





Росимущество также предлагает сократить ряд директив, выпущенных в 2015-2019 годах с целью продвижения политики импортозамещения. Ведомство считает, что в сфере импортозамещения необходимо использовать единый подход и использовать механизм нормативного правового регулирования. В частности, руководствоваться правительственным постановлением № 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами", которое регулирует вопросы импортозамещения. Помимо этого предложение предусматривает объединение ряда директив, направленных на регулирование закупочной деятельности госкомпаний, а также директив, связанных с выполнением госкомпаниями программ инновационного развития.





На практике при реализации директивного подхода Росимущество сталкивается целым рядом проблем. Отсутствие механизма "директивной гильотины" - снятия с контроля исполненных/утративших актуальность директив - приводит к тому, что АО тратят время и другие ресурсы на выполнение в том числе устаревших директив и отчетность по ним, даже если их исполнение противоречит бизнес-целям (например, ежегодное сокращение операционных затрат на 2-3% в течение нескольких лет без учета инфляции в ущерб безопасности, развитию), подчеркивал Минфин.






В связи с этим предлагается ввести механизм "директивной гильотины", наделив Минфин правом представлять в правительство предложения о прекращении работы по ранее выданным директивам. Эти предложения будут готовиться на основании предложений Росимущества и профильных министерств.





Подробнее в источнике.

15-12-2020

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку