Россия
Ближайший офис: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 56
8 (800) 500-72-86
Пн-Пт: 9:00-18:00

В каких случаях и как можно расторгнуть контракт по соглашению сторон?

В каких случаях и как можно расторгнуть контракт по соглашению сторон?

Расторжение по соглашению сторон 

Заказчик не выбрал весь объем услуг по контракту. В тех случаях, когда заказчику не нужна часть товара/услуг ,а поставщик не успел поставить этот товар вовремя. При этом контракт еще действует и стороны не имеют взаимных претензий. В этом случае можно расторгнуть контракт по соглашению сторон или, что лучше, уменьшить объем услуг дополнительным соглашением к договору. Случаи, когда потребности заказчика и исполнителя совпадут - крайне редки. Поэтому надеяться на них не стоит и еще до момента подписания контракта быть уверенным в его исполнении. В отсутствие непреодолимых обстоятельств, конечно.

Одностороннее расторжение контракта

1. Поставщик не исполняет обязательства по контракту. Если поставщик не может исполнить контракт, а заказчик заинтересован получить оставшиеся товары или услуги, то надеяться на мирный исход уже точно не стоит. В этом случае заказчик будет заинтересован в расторжении контракта в одностороннем порядке, чтобы заключить контракт с участником, занявшим второе место. Законодательно это возможно, но только после расторжения контракта по инициативе заказчика. 

2. При досрочном исполнении всех обязательств, контракт не расторгнут по соглашению сторон. После подписания акта приемки, заказчик оплачивает товары и вносит информацию в реестр контрактов. 

Претензии

По соглашению сторон = без взаимных претензий. В случае если заказчик нарушает обязательства по договору, сначала требуйте ссылаясь на ч. 5 ст. 34 44-ФЗ уплатить пени или неустойку. Подписывать соглашение можно только после того, как заказчик возместит ущерб.

Но 44-ФЗ разрешает возмещать только фактически понесенные убытки, связанные с исполнением контракта, поэтому речи о возмещении расходов, имевших место до заключения контракта, например, оплатой комиссии банку за банковскую гарантию, к сожалению, нет.

Штраф после расторжения контракта

Окончание срока действия контракта не освобождает ни одну из сторон от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Заказчик со своей стороны может взыскать неустойку еще в течение трех лет - т.е. пока не истек срок исковой давности с момента, когда возникли причины для начисления неустойки (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Однако начислить неустойку он может только до даты расторжения контракта. Но и тут не все просто. Начисление неустойки после окончания срока действия контракта возможно при условии, что после окончания срока действия контракта не прекращаются обязательства сторон. Проверьте, есть ли в доп.соглашении пункт, что обязательства сторон прекращаются после окончания срока действия контракта.

Расторжение оформляется дополнительным соглашением. Важно, чтобы в тексте было указано, на основании чего расторгается контракт и что стороны в полном объеме произвели  поставку товара/услуги. 

Расторгнуть контракт по соглашению сторон возможно в любой день исполнения контракта. Датой расторжения контракта будет считаться тот день, когда будет заключено соглашение, в случае если отдельно не было других условий о дате расторжения (подписали 20 февраля, но указали, что дата расторжения 1 марта). Сведения о расторжении контракта заказчик должен отправить В ЕИС не позднее даты расторжения.

РНП

Если контракт расторгнут по взаимному соглашению, то риска попасть в РНП нет. Заказчик обязан включить сведения в реестр недобросовестных поставщиков только в случае одностороннего расторжения контракта или по решению арбитража. О том, как попасть в РНП мы уже писали.

Остались вопросы? Звоните по бесплатному номеру 8 800 500 72 86. 


09-08-2022

Оставить комментарий

Отмена
Комментарий отправлен!

Комментарии

Пока никто не оставил комментариев
Бесплатная консультация тендерного специалиста
Заявка отправлена!
Поможем победить в тендере с оплатой за результат
Ответьте на 5 вопросов и получите первый госзаказ через неделю. Тендерное сопровождение на аутсорсе от «Эксперт Центр».
Начать Начать
Бонусы после прохождения теста
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней? Хотите забрать тендер уже через 7-14 дней?
Принимали ли уже участие в тендерах?
Да, участвуем, но нужно больше контрактов
Нет, но есть электронно-цифровая подпись
Нет, но хочу начать
ИНН Вашей организации:
можно пропустить
Принимали ли уже участие в тендерах?
Общестрой, капремонт, отделка помещений
Охрана, безопасность
Клининг, уборка помещений
Проектирование, инженерные изыскания
Информационные технологии, IT
Поставка продуктов питания
Другое
Готовы рассматривать закупки без авансирования?
Нет, только с авансом
Да, есть такая возможность
Другое
Регионы или ФО где готовы исполнять контракты
Светлана Консультант
Светлана
Консультант
Если Вы еще не зарегистрировали бизнес, то пропустите этот вопрос
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
95%
Побеждай в госзакупках и коммерческих торгах за счет тендерного отдела на аутсорсе
Подберем маржинальные контракты под Ваш бизнес
Ваши бонусы
Бесплатная подборка заказов
Приглашение на встречу
Ваше имя
Закрепляем за номером подарочный сертификат на 20 000 рублей
Спасибо за обращение!

В ближайшее время c Вами свяжется наш эксперт.

Оставить заявку